О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.105787.html

новость Южная Осетия подает иск против Грузии в Международный суд

16.05.2006
Дмитрий Медоев. Фото с сайта http://kreml.org

Дмитрий Медоев. Фото с сайта http://kreml.org

Непризнанная республика Южная Осетия намерена обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с исками против Грузии. Цхинвали обвиняет Грузию в ряде преступлений, совершенных в период грузино-осетинского конфликта, передает Интерфакс.

"Срок подачи обращения Южной Осетии в Гаагу зависит от того, насколько быстро наши юристы сумеют подготовить необходимые документы, которые бы соответствовали международным требованиям, – заявил во вторник полпред президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. - Надеюсь, что в ближайшие месяц-два первая партия исков будет направлена в Гаагу".

Он пояснил, что речь идет о "преступлениях, которые грузинская сторона совершила в период грузино-осетинского конфликта и которые подпадают под определение геноцида".

Медоев отметил, что грузинская сторона не признает фактов нарушения прав человека и геноцида.

"Наоборот, Грузия несколько цинично устами своих министров говорит, что геноцид был совершен в отношении грузинского населения, - заявил Медоев. - Непонятно, как могут 70 тысяч человек устроить геноцид 5 миллионам человек. Мы знаем по опыту Армении, что процесс признания факта геноцида очень сложный, но тем не менее мы не можем отказаться от постановки этого вопроса".


16.05.2006


новость Новости по теме