О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.105889.html

новость Евросоюз заморозил счета Лукашенко

18.05.2006
Александр Лукашенко. Кадр 1 телеканала

Александр Лукашенко. Кадр 1 телеканала

Совет Евросоюза ввел экономические санкции в отношении 36 высокопоставленных чиновников из руководства Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

"Ограничительные меры" предусматривают, в частности, замораживание "всех фондов и экономических ресурсов" для белорусских чиновников.

Как говорится в сообщении ЕС, это решение принято в связи с тем, что чиновники, попавшие в черный список, несут ответственность "за нарушение международных избирательных стандартов и наступление на гражданское общество и демократическую оппозицию" на президентских выборах 19 марта в Белоруссии.

"Единая позиция также устанавливает, что ни фонды, ни экономические ресурсы не будут доступны напрямую или опосредованно в пользу указанных лиц", - отмечается в сообщении Совета ЕС. В список чиновников, в отношении которых введены экономические санкции, помимо президента Белоруссии, включены глава администрации президента Геннадий Невыглас, глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко, генеральный прокурор Петр Миклашевич, спикер нижней палаты Национального собрания Владимир Коноплев, министр юстиции Виктор Голованов, генеральный прокурор Петр Миклашевич, глава МВД Владимир Наумов, экс-глава МВД Юрий Сиваков, командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед.

Между тем ранее в администрации президента Белоруссии заявили, что у Лукашенко нет никаких счетов в зарубежных банках и категорически опровергли слухи о существовании в зарубежных банках счетов ряда высокопоставленных должностных лиц республики.

В начале апреля Александр Лукашенко и еще 30 высокопоставленных чиновников были объявлены персонами нон-грата в странах Евросоюза. Тогда же обсуждалась возможность заморозки счетов, однако она не нашла всеобщей поддержки.

18.05.2006


новость Новости по теме