О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.106037.html

новость В Таллине снова осквернен Бронзовый солдат

23.05.2006
Таллин. Памятник советскому Воину-освободителю. Фото с сайта rus.delfi.ee
Таллин. Памятник советскому Воину-освободителю. Фото с сайта rus.delfi.ee
Реклама

В Таллине вечером в понедельник вновь осквернен Бронзовый солдат - памятник советскому воину-освободителю Таллина от фашистской оккупации. Как передает ИТАР-ТАСС, двое неизвестных, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, забрызгали белой краской лицо бронзового солдата.

Свидетели вызвали полицию, но вандалы успели скрыться.

Два дня назад - в ночь на воскресенье - памятник советскому солдату также был осквернен. Злоумышленники испачкали лицо бронзового солдата синей краской, а ноги - белой, что должно было обозначать цвета эстонского флага. Незадолго до этого у памятника прошел митинг национал-радикалов, которые требовали убрать монумент, который является центром праздничных мероприятий русскоязычного населения в честь Дня победы.

Тогда полиции удалось задержать вандалов по горячим следам. Ими оказались двое молодых людей 1984 и 1987 годов рождения. Они находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В понедельник русскоязычные жители Таллина приносили к Бронзовому солдату цветы и свечи.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель предложил создать специальную комиссию, которая должна рассмотреть вопрос о возможном переносе памятника из центра Таллина. В комиссию войдут представители различных политических сил, городских властей, историков и других заинтересованных сторон.

Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что памятник Воину-Освободителю "уже давно следует убрать в другое место". По его мнению, бронзовый монумент нужно перенести вместе с останками похороненных рядом с ним советских воинов на кладбище. "Символам советской власти и оккупации не место в центре эстонской столицы", - цитирует премьер-министра "Российская газета".

23.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей