.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.106381.html

новость Лавров: Отмена смертной казни - вопрос времени

30.05.2006
Сергей Лавров. Фото АР
Сергей Лавров. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Рене ван дер Линден

Я надеюсь, что Россия сможет не только де-факто, но и де-юре отменить смертную казнь.

ВВС, 29.05.2006

Отмена в России смертной казни – это лишь вопрос времени. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в понедельник на мини-сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Москве, сообщает "Эхо Москвы".

"Все наши политические обязательства не связаны с наличием политической воли, а являются вопросом времени", - сказал министр, отвечая на вопрос одного из европарламентариев, когда в России появится политическая воля для ратификации протокола об отмене смертной казни.

"Сколько бы усилий и времени ни потребовалось, ратификация протокола #6 является для нас одним из национальных приоритетов", – заметил в начале заседания спикер Госдумы Борис Грызлов.

В то же время он отметил, что в российском парламенте многие считают, что ратифицировать протокол Европейской конвенции, который касается отмены смертной казни, не следует. Лавров объясняет это, что еще свежи в памяти те события, когда Россия собиралась приступить к ратификации и как будто специально происходили массовые теракты.

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден в своем выступлении приветствовал вынесенный в минувшую пятницу приговор единственному захваченному бесланскому террористу Нурпаши Кулаеву, назвав решение суда "четким сигналом" приверженности России фактическому мораторию на смертную казнь.

Он также выразил надежду, что в скором времени этот мораторий приведет к запрету смертной казни де-юре.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил в понедельник, что над Россией "сгущаются тучи" в контексте вопроса о смертной казни. "В том случае, если до конца года шестой протокол Европейской конвенции не будет подписан, то соответственно может быть поставлено под вопрос членство [России] в Совете Европы", - цитирует его Интерфакс.

На сессии обсуждались также субботние события в Москве. Член ПАСЕ Тони Ллойд заметил, что в Москве был гей-парад, который разогнали, и было шествие экстремистов, и спросил в связи с этим, как Москва собирается бороться с ксенофобией и нетерпимостью. Лавров ответил, что Россия "категорически не приемлет ксенофобию любого толка, меры, чтобы пресечь любые ее попытки, принимаются". Позже, в беседе с журналистами, он напомнил, что "в одной из стран Балтии" разогнали демонстрацию антифашистов, одетых в лагерные робы. "Те нормы борьбы с ксенофобией, проявлениями расизма, фашистской идеологией, которые являются универсальными, должны, безусловно, соблюдаться всеми членами Совета Европы", - отметил глава российского МИДа.

30.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей