О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.106546.html

новость Эстония уравняла в правах всех бойцов за независимость

01.06.2006
Эстония. Фото с сайта  www.internationalreports.net
Эстония. Фото с сайта www.internationalreports.net
Реклама

Согласно решению правительства Эстонии, борцами за независимость страны и против оккупации в период Второй мировой войны будут объявлены все граждане Эстонии, сражавшиеся за освобождение республики, передает РБК.

Глава военного ведомства Эстонии Юрген Лига назвал бывших эсэсовцев людьми, "которые ставили своей целью восстановление Эстонской Республики". Министр считает, что делить людей по цвету мундира нельзя. Представляемые раньше законопроекты предлагали именно такое деление, поэтому коалиция правящих партий выступила против них. "Борцы за свободу – это те люди, которые положа руку на сердце, с чистой совестью смогут признать, что они боролись за независимость Эстонии, не нарушая закон. И государство должно признать таких людей борцами за свободу не в законном, а в декларативном порядке. Личный подход здесь бесперспективен, никакие списки не помогут", - заявил министр в интервью местному телеканалу.

Впервые вопрос о признании эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, был поднят в 2004 году на слете "Союза борцов за освобождение Эстонии", объединяющего около трех тысяч человек, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии. В Союз входят и ветераны 20-й дивизии СС.

В конце прошлого года руководство страны решило оплатить расходы на установку памятника бойцам дивизии. Он был установлен в октябре 2005 года на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии. На бронзовом барельефе изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и железным крестом на груди.

01.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей