О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.107697.html

новость "Газпром" повысил цену на газ для Молдавии

23.06.2006
Газпром. Фото с сайта РИА "Новости"

Газпром. Фото с сайта РИА "Новости"

"Газпром" повысил цену на газ для Молдавии до 160 долларов за тысячу кубометров с нынешних 110 долларов. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в пресс-релизе российской компании. Цена повышается с третьего квартала 2006 года.

В марте 2006 года сообщалось, что "Газпром" планирует увеличить долю в "Молдовагазе" за счет более низких цен на топливо. Тогда глава "Газпрома" напомнил, что с 1 апреля истекает контракт на поставку российского газа в Молдавию. По этому контракту "Газпром" поставлял газ по цене в 110 долларов за тысячу кубометров. В 2005 году сырье для Молдавии стоило 80 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" настаивает на том, что все страны постсоветского пространства должны платить одинаковую цену на газ и предлагает с 1 апреля ввести новые тарифы - 160 долларов за тысячу кубометров.

Молдавия, в свою очередь, считает эти цены завышенными, поскольку "Газпром" контролирует весь внутренний рынок газа в стране за счет участия в компании "Молдовагаз".

Ранее в ходе переговоров в Москве компромисса достичь не удалось, напомнил Миллер. Однако с февраля появился еще один вариант выхода из ситуации. Приднестровье готово продать "Газпрому" свою долю в "Молдовагазе".

Сейчас российской компании уже принадлежит контрольный пакет акций "Молдовагаза". Еще 34 процента принадлежат правительству Молдавии, а а правительству Приднестровья - 13 процентов.

Задолженность Молдавии на начало года составляла 687,1 миллиона долларов. Из них 567 миллионов долларов задолжало Приднестровье.

23.06.2006


новость Новости по теме