О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.109177.html

новость Германия открывает архивные документы о жертвах Холокоста

25.07.2006
Экскурсия в Освенцим

Экскурсия в Освенцим

В среду Германия подпишет документ, позволяющий исследователям из разных стран знакомиться с миллионами архивных документов по истории Холокоста, сообщает AP со ссылкой на МИД ФРГ. Соглашение об этом было достигнуто еще в апреле на встрече представителей 11 стран, входящих в Международную службу поиска при Международном Красном Кресте, контролирующую архив в немецком городе Бад-Арользен.

Заместитель министра иностранных дел ФРГ Гюнтер Глозер подпишет соответствующий протокол в Берлине на церемонии в Берлине в присутствии представителей 10 других стран, входящих в Международную службу поиска. От имени США документ будет подписан американским послом в ФРГ Уильямом Тимкеном.

Родственники жертв Холокоста и пострадавшие от нацистских преследований давно настаивали на открытии документов архива. Германские власти, со своей стороны, долго утверждали, что такой шаг нарушил бы законодательство о неприкосновенности частной жизни, однако несколько месяцев назад они изменили свою точку зрения.

По договору, заключенному в 1955 году, содержащаяся в архиве информация пока доступна только пострадавшим от гитлеровских репрессий. Третьи лица могут пользоваться архивом только с письменного согласия кого-либо из пострадавших.

Международная служба поиска (International Tracing Service) была создана вскоре после Второй мировой войны для поиска пропавших без вести. Впоследствии жертвы нацистских репрессий, имеющие право на возмещение ущерба, обращались в архив за документальным подтверждением своего прошлого.

25.07.2006


новость Новости по теме