.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.109359.html

новость В Эстонии установили памятник бельгийским и голландским эсэсовцам

29.07.2006
Флаг Эстонии и символика ЕЭС. Коллаж Граней.Ру
Флаг Эстонии и символика ЕЭС. Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

В эстонском местечке Синимяэ на северо-востоке страны в субботу прошел слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, передает Интерфакс. Участники слета открыли памятники эсэсовцам из Бельгии и Нидерландов. На памятниках изображены крест и флаги, а также надписи соответственно на эстонском, французском и голландском языках, отмечающие заслуги погибших здесь эсэсовцев из этих стран.

Памятники войдут в единый мемориальный ансамбль в память об эстонских эсэсовцах, установленный здесь ранее. На торжественной церемонии был задействован государственный флаг Нидерландов, который был торжественно снят с памятника голландским эсэсовцам. Бельгийский флаг в церемонии не использовали.

В субботу в эстонских СМИ посол Бельгии в Эстонии Пьер Дюбиссон заявил, что в его стране "воевавшие в Эстонии бельгийцы считаются предателями из числа нацистских коллаборционистов".

Среди собравшихся на слет было около 300 человек - ветераны СС из Эстонии, Бельгии и Нидерландов, а также много "бритоголовой" молодежи в черных футболках.

Как заявил в своем выступлении депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте, "эстонцы не должны забывать, что исторически у Эстонии всегда было два врага: Россия и Германия". Как сообщил присутствовавший на слете секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, "вызывает особое возмущение открытое использование государственных флагов и иной государственной символики Эстонии на таких мероприятиях. Мне неудобно, что посол Бельгии в Эстонии отреагировал на подобный факт, а власти моей страны промолчали. Мне, как гражданину Эстонии, неудобно жить в стране, где осужденные Нюрнбергским трибуналом эсэсовцы открывают себе памятники, а власти страны пытаются убрать в Таллине монумент солдатам, погибшим в борьбе против фашизма", - сказал Заренков.

29.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей