О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.109694.html

новость Швейцарских авиадиспетчеров обвинили в авиакатастрофе над Боденским озером

08.08.2006
Обломки самолета, разбившегося над Боденским озером. Фото с сайта swissinfo.org

Обломки самолета, разбившегося над Боденским озером. Фото с сайта swissinfo.org

Прокуратура швейцарского города Винтертур выдвинула обвинения в непреднамеренном убийстве в адрес восьми авиадиспетчеров компании Skyguide, передает ВВС. Речь идет об авиакатастрофе над Боденским озером, которая произошла в 2002 году. Тогда при столкновении самолета "Башкирских авиалиний" и "Боинга" курьерской фирмы DHL погиб 71 человек.

Сотрудники компании обвиняются в халатности при контроле над воздушным пространством над южной Германией. С точки зрения прокурора, который требует для обвиняемых от 6 до 15 месяцев тюрьмы, в самой компании Skyguide были выявлены "серьезные организационные недостатки".

Представитель Skyguide, в свою очередь, заявил, что восемь обвиненных диспетчеров не будут отстранены от работы. По его словам, "проверить справедливость обвинений и вынести решение предстоит суду".

Столкновение башкирского Ту-154 и "Боинга-757" произошло в ночь на 2 июля 2002 года над Боденским озером. Среди 69 пассажиров и членов экипажа российского лайнера на борту находились 45 детей, летевших в Испанию на отдых.

По данным специалистов, пилот "Боинга", летевшего навстречу российскому самолету, действовал по инструкциям электронной системы, которая рекомендовала снижаться во избежание столкновения. Пилот Ту-154, в свою очередь, последовал точно таким же указаниям о снижении со стороны наземной диспетчерской службы.

Диспетчера, который находился на дежурстве в ту ночь, через полтора года после трагедии убил россиянин Виталий Калоев, у которого в катастрофе погибли жена и двое детей. Впоследствии Калоев был приговорен в Швейцарии к восьми годам тюрьмы.

Спустя два года после катастрофы диспетчерская фирма признала свою ответственность за ошибки, которые привели к столкновению самолетов. Президент Швейцарии Йозеф Дайс направил российскому президенту Владимиру Путину письмо, в котором официально принес извинения за случившееся.

Между тем, в июле этого года немецкий суд признал ответственной за происшествие германскую сторону. Был сделан вывод, что власти ФРГ нарушили закон, когда передали контроль своего воздушного пространства частной диспетчерской фирме Skyguide. Соответственно, именно Берлин должен будет выплатить материальную компенсацию за случившееся.

Что касается размеров компенсации, которая должна быть выплачена "Башкирским авиалиниям", то она пока не определена. Сама авиакомпания утверждает, что ущерб за разбившийся самолет составляет 2,6 миллиона евро. Авиакомпания также добивается снятия с нее ответственности за выплату компенсаций, если этого потребуют родственники жертв катастрофы. Разбирательство по этому вопросу начнется в 2007 году.

08.08.2006


новость Новости по теме