О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.111570.html

новость Наблюдатели довольны референдумом в Приднестровье

18.09.2006
Референдум в Приднестровье. Кадр НТВ

Референдум в Приднестровье. Кадр НТВ

Международные наблюдатели не обнаружили серьезных нарушений в ходе референдума в Приднестровье. Как сообщает ИА Regnum, к такому выводу они пришли на итоговой пресс-конференции в Тирасполе в воскресенье.

В предварительном заключении наблюдателей отмечается, что практически на всех участках была размещена информация на трех государственных языках; случаев оказания давления на избирателей и запугивания выявлено не было; все иностранные наблюдатели, подавшие заявку на участие, были аккредитованы.

Итальянские наблюдатели Стефанио Верноле и Альберто Аскари, представлявшие журнал "Евразия" выразили надежду, что ЕС подтвердит и признает результаты голосования. По их мнению, голосование полностью соответствовало демократическим принципам.

В свою очередь, международный наблюдатель от Франции писатель Ив Батай высказал мнение, что европейское общество не признает референдум в Тирасполе из-за американского влияния.

Между тем, как пишет в понедельник "Коммерсант", агитация перед референдумом была очень агрессивной. По телевидению избирателям объясняли, как им голосовать: "Уважаемые избиратели. Напоминаем, что недостаточно просто проголосовать за присоединение к России,– объяснял диктор государственного телевидения.– Нужно еще обязательно проголосовать по второму вопросу – против Молдовы".

Кроме того, в минувший четверг на тираспольском стадионе прошел митинг-концерт, во время которого президент Приднестровья Игорь Смирнов призывал "хранить верность заветам отцов и дедов" и всегда быть вместе с Россией. Молодежь на стадионе, активисты молодежной корпорации "Прорыв", скандировали "Смирнов! Россия! ПМР!" и "Россия! Путин! ПМР!".

Накануне вечером в Приднестровье состоялся референдум о статусе региона. Общая явка на момент закрытия участков составила 77,63 процента. Согласно данным нескольких разных exit-polls, более 90 процентов избирателей проголосовали за независимость от Молдавии и за присоединение к России. Предварительные итоги голосования будут известны утром 18 сентября.

18.09.2006


новость Новости по теме