О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.111990.html

новость Болгария и Румыния станут членами ЕС в январе

26.09.2006
Флаг ЕС

Флаг ЕС

Европейская комиссия рекомендовала принять Болгарию и Румынию в Европейский союз с 1 января 2007 года. Отчет Европейской комиссии подтвердил, что после семи лет переговоров обе страны готовы взять на себя права и обязанности членов ЕС в январе следующего года. Однако Болгарии и Румынии придется выполнить несколько довольно строгих условий, сообщает ВВС.

В первую очередь обеим странам придется каждые полгода отчитываться перед Брюсселем о ходе борьбы с коррупцией. Если к марту следующего года не будут введены прозрачные процедуры распределения миллионов евро помощи, выделяемой Евросоюзом фермерским хозяйствам, то Румыния и Болгария рискуют лишиться четверти этих денег.

Также будут введены ограничения на экспорт продовольственных товаров из этих стран в связи со вспышками заболеваний среди животных на фермах. Кроме того, болгарским самолетам могут запретить полеты в ЕС до тех пор, пока София не пересмотрит свои стандарты безопасности полетов. Эти условия, как отмечают обозреватели, жестче, чем предъявленные странам, вступавшим в Евросоюз в 2004 году. Напоминаем, что в 2004 году в ЕС были приняты Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.

Все эти меры призваны не только успокоить граждан ЕС, половина из которых не поддерживает дальнейшее расширение, но и послужить предупреждением Турции и балканским государствам, добивающимся вступления в Евросоюз. У Брюсселя все еще сохраняются некоторые опасения, в основном относительно Болгарии. Если София не предпримет активных действий по борьбе с организованной преступностью, решения болгарских судов будут игнорироваться в остальных странах Союза.

Между тем председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что дальнейшее расширение ЕС не может быть продолжено до тех пор, пока не будет принята европейская конституция. Действующие в ЕС правила предполагают участие в Союзе не более 27 стран-членов, хотя, по словам экспертов, еще можно найти лазейку, чтобы принять Хорватию до того, как будет пересмотрен союзный договор. "Было бы неблагоразумно принимать новых членов помимо Румынии и Болгарии", - заявил Баррозу в понедельник. "Наша способность к расширению в некоторой степени ограничена", - подчеркнул председатель Европейской комиссии.

26.09.2006


новость Новости по теме