О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.112053.html

новость Польша: оппозиционеры разбивают палатки перед Сеймом

27.09.2006
Кадр TVP

Кадр TVP

Противники действующего правительства Польши в среду начали разбивать палаточный городок перед зданием сейма в Варшаве, сообщает РИА "Новости".

Противники партии "Право и справедливость" в количестве около 200 человек собрались перед зданием парламента. Митингующие требуют немедленной отставки правительства Ярослава Качиньского и проведения досрочных парламентских выборов.

К демонстрантам выходят представители различных политических партий. Среди митингующих находится один из лидеров Союза демократических левых сил Рышард Калиш, бывший в свое время министром внутренних дел Польши.

В самом парламенте три фракции сейма требуют срочного созыва парламента: либеральная партия "Гражданская платформа", Союз демократических левых сил и Польская крестьянская партия.

Причиной правительственного кризиса стала показанная по телевидению скандальная запись скрытой камерой, сообщает Gazeta Wyborcza. Камера зафиксировала, как госсекретарь канцелярии премьер-министра Адам Липиньский предлагает депутату от партии "Самооборона" Ренате Бегер пост замминистра сельского хозяйства. За это Бегер должна была покинуть "Самооборону" и перейти в партию "Право и справедливость", которую возглавляет Ярослав Качиньский.

Чуть позже Липиньский сообщил Бегер, что "поторопился", однако пообещал оказать помощь с векселями "Самообороны". Видеозапись была журналистской провокацией, в которой Бегер участвовала сознательно.

В ночь на среду в Сейме прошла экстренная пресс-конференция. На ней крупнейшая оппозиционная парламентская партия - "Гражданская платформа" - потребовала созвать экстренное заседание парламента и проголосовать за самороспуск Сейма и проведение досрочных выборов. Лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск назвал ситуацию в стране чрезвычайной и потребовал немедленной отставки правительства.


27.09.2006


новость Новости по теме