О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.112955.html

новость Баррозу призвал европейских лидеров надавить на Путина

17.10.2006
Жозе Мануэль Дурау Баррозу. Фото ВВС

Жозе Мануэль Дурау Баррозу. Фото ВВС

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Евросоюз занять единую жесткую позицию на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает Reuters, Баррозу коснулся трех тем: транспортной блокады Грузии, расследования убийства Политковской и ратификации Россией Энергетической хартии.

Выступая вечером в политическом институте Чэтэм-хаус в Лондоне, Баррозу признал, что между европейскими лидерами нет согласия в том, насколько жесткими надо быть с Россией. "Если это и является проблемой,.. то это не проблема Европейского Союза, - отметил глава Еврокомиссии. - Это проблема тех стран – членов ЕС, которые не в состоянии предъявить связное послание России".

"Я хотел бы, чтобы мы попросили господина Путина обеспечить правосудие в отношении людей, которые убили журналистку Политковскую", - сказал Баррозу. Представитель Финляндии, председательствующей сейчас в ЕС, ответил на это, что поставит перед российским лидером вопрос о расследовании убийства Политковской на предстоящем саммите.

Баррозу сказал также, что "хотел бы продолжать давление на президента Путина в отношении ратификации Энергетической хартии". "Он пока не сделал этого, но мы не должны сдаваться", - отметил он.

Путин встретится с главами стран ЕС в пятницу. Это произойдет за ужином во время саммита в Финляндии.

17.10.2006


новость Новости по теме