.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.113287.html

новость В годовщину восстания в Будапеште проходит антиправительственный митинг

23.10.2006
Митинг в Будапеште. Фото АР
Митинг в Будапеште. Фото АР
Реклама

Власти Венгрии ввели повышенные меры безопасности в Будапеште. Как передает "Эхо Москвы", в день 50-й годовщины антисоветского восстания 1956 года на площади перед зданием парламента на антиправительственный митинг собрались около двух тысяч человек.

Полиция оцепила митингующих. Это вызвало недовольство манифестантов, которые считают, что власти пытаются скрыть факт проведения антиправительственного митинга от зарубежных делегаций.

6 октября парламент Венгрии выразил вотум доверия правительству Ференца Дюрчаня. За это проголосовали 270 депутатов, против - 165. Дюрчань поставил вопрос о доверии кабинету министров после поражения своей партии на муниципальных выборах, а также на фоне масштабных акций протеста, на

Причиной массовых беспорядков в Венгрии стало признание Дюрчаня в том, что члены его правительства лгали народу о состоянии экономики с целью победить на выборах в парламент.

Дюрчань извинился за тон своих высказываний на закрытом министерском совещании.

Он также признал, что у него не хватило смелости раскрыть избирателям правду о реальном положении вещей в венгерской экономике накануне парламентских выборов в апреле 2006 года, на которых победу одержали руководимая им Социалистическая партия и ее союзник "Альянс свободных демократов".

С 19 по 21 сентября в Будапеште прошли многочисленные акции протеста, переросшие в ряде случаев в массовые беспорядки, сопровождающиеся столкновениями с полицией. Протестующие, требующие немедленной отставки правительства, в частности, захватили и разорили первые этажи телецентра, и пытались разгромить штаб-квартиру Социалистической партии.

Беспорядки прекратились в связи с выборами в местные органы самоуправления, которые прошли в Венгрии 1 октября. Однако оппозиционная правоцентристская партия "Фидес" в категорической форме потребовала, чтобы Дюрчань ушел в отставку до 5 октября, угрожая в противном случае возобновить широкие акции протеста.

23.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей