.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.113319.html

новость Демонстранты в Будапеште захватили советский танк

24.10.2006
Будапешт. Полиция штурмует танк Т-34, захваченный демонстрантами. Фото АР
Будапешт. Полиция штурмует танк Т-34, захваченный демонстрантами. Фото АР
Реклама

Участники протестов, вышедшие на улицы Будапешта, захватили танк Т-34, установленный в память о подавлении венгерского восстания в 1956 году. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на местные СМИ. Манифестанты направили танк в сторону полицейских кордонов.

Через некоторое время полиция с помощью слезоточивого газа заставила их покинуть танк.

Ранее полиция применила резиновые пули, водометы и слезоточивый газ против демонстрантов, которые пытались прорваться к зданию парламента Венгрии, сообщает Reuters. По сведениям АР, есть раненые. Венгерское телевидение сообщает о пяти или шести пострадавших.

Демонстранты швыряют в полицейских камни и пытаются возвести баррикады. Митингующие требуют отставки правительства страны.

Ранее в понедельник полиция разогнала митинг оппозиции, который изначально был приурочен к 50-летию венгерского восстания 1956 года.

В связи с годовщиной в Будапеште в понедельник проходят торжественные мероприятия. На площади перед парламентом Венгрии прогремел салют, а затем был торжественно поднят государственный флаг страны.

Для участия в мероприятиях, посвященных событиям 50-летней давности, в Будапешт приехали главы 18 европейских стран и два премьер-министра, короли Испании и Норвегии, а также главы Европейской комиссии и НАТО.

Выступая перед ними, премьер-министр страны Ференц Дюрчань заявил, что 50 лет назад у венгров не было другого выхода, как поднять восстание. По его словам, сегодня Венгрия стала образцовым демократическим государством. Как заявил Дюрчань, нельзя сравнивать нынешние политические распри с тем, что происходило в стране 50 лет назад.

В понедельник в парламенте Венгрии была подписана "Будапештская декларация свободы", а на Площади героев в центре столицы открылся памятник погибшим в ходе подавления народных выступлений.

Венгерские политики и иностранные лидеры возложили венки к могиле Имре Надя - руководителя Венгрии в 1956 году, призвавшего к ее выходу из Варшавского договора.

24.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей