.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.113330.html

новость Беспорядки в Будапеште: 40 раненых

24.10.2006
Баррикады в Будапеште. 24.10.2006. Фото АР
Баррикады в Будапеште. 24.10.2006. Фото АР
Реклама

Число раненых в ходе беспорядков в Будапеште в ночь на вторник достигло 40 человек, сообщает АР, в числе пострадавших есть люди с серьезными переломами и даже ножевыми ранениями. Есть раненые среди полицейских.

По данным AFP, ранены 70 человек, 40 человек задержаны полицией.

Венгерское государственное информагентство MTI сообщило, что полиция била манифестантов - в том числе женщин и пожилых людей - резиновыми дубинками. Применялись также резиновые пули, водометы и слезоточивый газ.

Ночью основные события развивались на мосту Эржебет - одной из основных магистралей города. Спецподразделения венгерской полиции смогли вытеснить оттуда митингующих. В операции участвовали около 500 полицейских, вооруженных дубинками и пластиковыми щитами. Участники манифестации подожгли построенные на мосту баррикады и направились в другие центральные районы для продолжения акций протеста.

По данным Reuters, в беспорядках участвовали, в основном, ультраправые демонстранты. Сторонники основных оппозиционных сил провели мирную антиправительственную демонстрацию, на которую собрались 100 тысяч человек. Оппозиция требует отставки правительства. Кризис разразился в сентябре, когда премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань признал, что его кабинет долгое время лгал гражданам о состоянии экономики страны.

Новый виток массовых выступлений начался в понедельник, в день празднования 50-летней годовщины венгерского восстания. Тогда же появились первые раненые. Вечером нескольким протестующим удалось угнать советский танк, выставленный на экспозиции по случаю 50-летия восстания. Они направили танк на полицейские кордоны, но полиция остановила танк при помощи слезоточивого газа.

24.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей