О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.113365.html

новость Путин: Россия поддерживает борьбу за права русскоязычных в Прибалтике

24.10.2006
Владимир Путин произносит речь на выставке "Россия!" в нью-йоркском музее Гуггенхейма. Фото АР

Владимир Путин произносит речь на выставке "Россия!" в нью-йоркском музее Гуггенхейма. Фото АР

Россия будет поддерживать борьбу русскоязычных организаций за права русскоговорящего населения в Прибалтике, заявил во вторник президент России Владимир Путин. Как передает Интерфакс, он сказал об этом на Конгрессе соотечественников в Петербурге.

Он также отметил, что руководство стран Балтии пытается отвлечь внимание общественности от ущемления прав русских, поднимая вопрос о положении финно-угорских народов в России. "Эта попытка уже фактически захлебнулась", - приводит слова Путина ИА "Росбалт".

Русская диаспора, по мнению президента, - "это в известной степени и часть России, вынесенная на периферию, если иметь в виду, что центром российской цивилизации является многонациональное российское государство".

Руководитель делегации соотечественников Казахстана Алексей Лобанов процитировал слова императора Александра III о том, что у России есть только два союзника – армия и флот. Лобанов высказал мнение, что третьим союзником можно назвать российскую диаспору.

"То, что говорил Александр III по поводу армии и флота, — это правильно", — заметил Путин, добавив, что российские армия и флот выполняют очень важные, но все же специфические задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации.

Комментируя речь представителя Эстонии, поднявшего вопрос о ветеранах Второй мировой войны, Путин подчеркнул, что "любая реабилитация и попытка реабилитации нацизма, тем более героизация войск СС и так далее, абсолютно в современном мире недопустима, и мы видим, что там происходит, в Прибалтике, и реагируем".

24.10.2006


новость Новости по теме