.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.113587.html

новость В Сербии за первый день референдума проголосовали 17 процентов

29.10.2006
Агитация в Сербии. Фото с сайта YahooNews
Агитация в Сербии. Фото с сайта YahooNews
Реклама

В Сербии проходит второй и последний день голосования на национальном референдуме по новой конституции, которая провозглашает Косово своей неотъемлемой частью. По словам сербских официальных лиц, явка избирателей к концу первого дня голосования составила 17,81 процента, сообщает ВВС.

В случае принятия этот документ станет первой конституцией Сербии с момента распада Югославии. Для этого за него должны проголосовать более половины из 6,6 миллиона избирателей.

В документе, состоящем из 200 статей, среди прочего, изложены гарантии национальным меньшинствам, а также провозглашается самоуправление Воеводины.

Премьер-министр страны Воислав Коштуница призвал граждан высказаться за Конституцию. Накануне референдума он и глава Сербской православной церкви патриарх Павле вместе обратились к избирателям с просьбой поддержать выставленный на референдум документ. По словам Коштуницы, конституция поможет сохранить Косово в качестве "сути, ядра и сердца государства".

Некоторые политические партии призвали к бойкоту референдума, поскольку они считают, что проект документа не был достаточно обсужден. Как указывают наблюдатели, самым противоречивым пунктом конституции является утверждение о том, что край Косово остается неотъемлемой частью Сербии. По международному праву, Косово считается частью Сербии, несмотря на то, что с 1999 года этим краем управляет администрация ООН.

Косовские албанцы, составляющие примерно 90 процентов двухмиллионного населения края, не смогут проголосовать: они не были включены в списки избирателей, поскольку бойкотировали сербские выборы еще с 1990 года.

29.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама