О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.113604.html

новость Референдум по конституции Сербии может не состояться

29.10.2006
Агитация в Сербии. Фото АР

Агитация в Сербии. Фото АР

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в воскресенье обратился по общенациональному телеканалу РТС к гражданам страны с призывом прийти на референдум по конституции страны. К 14.00 по местному времени проголосовали 32,72 процента граждан, зарегистрированных в избирательных списках, сообщила Республиканская избирательная комиссия.

Референдум состоится, если на участки придут больше 50 процентов из 6,6 миллиона избирателей. Голосование завершится в воскресенье в 20.00 по местному времени.

В тексте документа Косово провозглашается "неотъемлемой частью" Сербии. В случае принятия этот документ станет первой конституцией Сербии с момента распада Югославии.

Премьер-министр страны Воислав Коштуница призвал граждан высказаться за Конституцию. Накануне голосования он и глава Сербской православной церкви патриарх Павле вместе обратились к избирателям с просьбой поддержать выставленный на референдум документ. По словам Коштуницы, конституция поможет сохранить Косово в качестве "сути, ядра и сердца государства".

Некоторые политические партии призвали к бойкоту референдума, поскольку они считают, что проект документа не был достаточно обсужден. Как указывают наблюдатели, самым противоречивым пунктом конституции является утверждение о том, что край Косово остается неотъемлемой частью Сербии. По международному праву, Косово считается частью Сербии, несмотря на то, что с 1999 года этим краем управляет администрация ООН.

Косовские албанцы, составляющие примерно 90 процентов двухмиллионного населения края, не голосовали: они не включены в списки избирателей, поскольку бойкотировали сербские выборы еще с 1990 года.

29.10.2006


новость Новости по теме