.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.113611.html

новость Сербия: Референдум состоялся

30.10.2006
Здание парламента Сербии. Фото с сайта http://albarossa.iatp.by
Здание парламента Сербии. Фото с сайта http://albarossa.iatp.by
Реклама
цитата Дословно

Зоран Лючич

Магическая отметка в 3,32 миллиона была пройдена в семь часов вечера.

Reuters, 30.10.2006

Граждане Сербии проголосовали за принятие новой конституции, передает ВВС. Это произошло благодаря резкому всплеску явки в самом конце двухдневного голосования, уверяют независимые наблюдатели.

Одобренная конституция провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии.

Согласно предварительным данным Центра за свободные выборы и демократию, который занимается мониторингом выборов на территории бывшей Югославии, 51,6 процент из 6,6 миллиона имеющих право голоса сербов высказались за принятие конституции.

Явка, по данным Центра, составила по итогам референдума 53,5 процента. По словам сербских официальных лиц, к концу первого дня голосования в голосовании приняли участие лишь 17,81 процента избирателей.

По ходу второго дня голосования с настойчивым призывом придти на референдум к избирателям обратились представители руководства Сербии.

"Мы можем сказать с достаточно высокой долей уверенности, что большинство избирателей поддержали конституцию. Это (51,6 процента) не окончательная оценка, но ей можно очень сильно доверять", - заявил представитель Центра за свободные выборы и демократию Зоран Лючич.

Некоторые политические партии призывали к бойкоту референдума, поскольку они считают, что проект документа не был достаточно обсужден. Как указывают наблюдатели, самым противоречивым пунктом конституции является утверждение о том, что край Косово остается неотъемлемой частью Сербии. По международному праву, Косово считается частью Сербии, несмотря на то, что с 1999 года этим краем управляет администрация ООН.

Косовские албанцы, составляющие примерно 90 процентов двухмиллионного населения края, не голосовали: они не включены в списки избирателей, поскольку бойкотировали сербские выборы еще с 1990 года.

30.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей