.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.114045.html

новость Еврейской общине Латвии компенсируют Холокост

07.11.2006
Мемориал на месте концлагеря Саласпилс. Фото с сайта wikipedia.org
Мемориал на месте концлагеря Саласпилс. Фото с сайта wikipedia.org
Реклама

Латвийские еврейские организации получат 31,9 миллиона латов (63 миллиона долларов) компенсации за отнятую в годы Холокоста собственность. Это предполагает закон о реституции, принятый правительством страны в понедельник, сообщает BNS.

Обычная реституция в данном случае невозможна, потому что почти все латвийские евреи погибли в годы Холокоста, пояснили РИА "Новости" в правительстве Латвии.

Всю сумму предполагается выплатить еврейской общине в период с 2007 по 2016 год. Эти средства она сможет использовать на восстановление и сохранение еврейского культурного наследия, на финансирование культурных, просветительских и других общественных мероприятий, а также оказание социальной помощи членам общины и жертвам Холокоста. Эти деньги нельзя будет использовать на ведение хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Предложение о компенсации с целью "устранить последствия исторической несправедливости по отношению к еврейской общине из-за Холокоста со стороны нацистской Германии и советского оккупационного режима" внесла сформированная правительством рабочая группа после продолжительных переговоров с еврейской общиной.

Членами правительства оно было воспринято неоднозначно и вызвало бурную дискуссию. "Во время Второй мировой войны пострадали очень многие народы, - отметил министр обороны Атис Слактерис. - Я совсем не уверен, что самое лучшее решение - государству принимать на себя юридические и другие обязательства".

В поддержку законопроекта высказались министр иностранных дел Артис Пабрикс и министр экономики Айгарс Штокенбергс.

07.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей