.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.114614.html

новость Гордиевский: Литвиненко отравили по приказу Кремля

20.11.2006
Александр Литвиненко. Фото с сайта NEWSru.com
Александр Литвиненко. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
.
цитата Дословно

Олег Гордиевский

Конечно, это было организовано властями. Он был таким явным врагом. Только КГБ способно на такое. Они делали это и ранее - отравили Анну Политковскую в самолете в прошлом году.

The Times, 20.11.2006

Бывший подполковник КГБ, экс-резидент советских спецслужб в Великобритании Олег Гордиевский считает, что Александр Литвиненко был отравлен своим бывшим коллегой, тайно завербованным ФСБ в тюрьме. Об этом он заявил в интервью The Times.

По его словам, итальянец, с которым в тот же день встречался Литвиненко, не имеет никакого отношения к этому преступлению.

Он также подчеркнул, что не знает имени отравителя. По словам Гордиевского, этот человек некогда входил в окружение Бориса Березовского, после чего оказался в тюрьме. Затем неожиданно он вышел на свободу, занялся бизнесом и разбогател.

"КГБ вербует своих агентов в тюрьмах и лагерях с 30-х годов. Это их метод работы", - отметил Гордиевский.

По его словам, Литвиненко встретился со своим отравителем в отеле. Яд был подмешан ему в чай. Это произошло до встречи с итальянцем по имени Марио Скарамелла, который должен был передать ему информацию об убийстве Политковской.

При этом Гордиевский отказался объяснить, почему Литвиненко согласился встретиться со своим убийцей. "Его жена Марина очень неохотно об этом говорит. Это тяжело, он был их другом. Теперь вся информация передана полиции, которая просила не распространяться об этом", - сказал Гордиевский.

Похожую версию озвучил накануне предприниматель Борис Березовский в интервью британской Telegraph. По его мнению, отравление Литвиненко было организовано российскими спецслужбами по личному указанию Владимира Путина.

Между тем итальянец Скарамелла, встречавшийся с Литвиненко непосредственно перед его отравлением, уже неделю находится в бегах. По данным британского информагентства Press Association, узнав о произошедшем с Литвиненко, Скарамелла отправился в посольство Великобритании в Риме, где попросил встречи с представителями спецслужб. Итальянец подробно рассказал разведчикам о встрече с Литвиненко, произошедшей 1 ноября в лондонском суши-баре, и заявил, что не причастен к попытке отравления россиянина.

По словам неназванного источника в посольстве, Скарамелла опасается за свою жизнь, что заставляет его скрывать свое местонахождение. "Он опасается преследования русских и чеченцев. Из него явно сделали козла отпущения", - сказал дипломат.

Состояние Литвиненко оценивается как стабильно тяжелое. Врачи рассматривают возможность сделать ему операцию по пересадке костного мозга.

20.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей