.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.114664.html

новость СВР отрицает причастность к отравлению Литвиненко

20.11.2006
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Реклама
.

Служба внешней разведки России опровергла обвинения в причастности к отравлению в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. "СВР не имеет никакого отношения к плохому самочувствию Александра Литвиненко", - заявил РИА "Новости" в понедельник руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

По его словам, распространяемая СМИ информация о причастности СВР к данному происшествию "является вымыслом и не имеет под собой никаких оснований".

О том, что к инциденту причастна ФСБ, заявил бывший подполковник КГБ, экс-резидент советских спецслужб в Великобритании Олег Гордиевский. В интервью The Times он сказал, что Литвиненко был отравлен своим бывшим коллегой, тайно завербованным ФСБ в тюрьме. По его словам, итальянец, с которым в тот же день встречался Литвиненко, не имеет никакого отношения к этому преступлению.

Он также подчеркнул, что не знает имени отравителя. По словам Гордиевского, этот человек некогда входил в окружение Бориса Березовского, после чего оказался в тюрьме. Затем неожиданно он вышел на свободу, занялся бизнесом и разбогател. "КГБ вербует своих агентов в тюрьмах и лагерях с 30-х годов. Это их метод работы", - отметил Гордиевский.

Дело об отравлении Литвиненко передано для рассмотрения в антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, сообщил вечером в понедельник британский телеканал Sky News со ссылкой на источники в полиции. Отвечать за проведение расследование теперь будет заместитель комиссара Скотланд-Ярда Питер Кларк. О причинах повышения уровня расследования официально не сообщается, однако, по данным телеканала, это может быть связано с характером дела, где затрагиваются интересы спецслужб.

В понедельник стало известно, что Литвиненко переведен в реанимацию. По сведениям ВВС, врачи говорят, что этот шаг предпринят в качестве меры предосторожности, поскольку его состояние больного ухудшилось.

Литвиненко был госпитализирован 1 ноября. Врачи оценивают его шансы на выживание как 50 на 50. У Литвиненко выпадают волосы, наблюдаются сбои в работе внутренних органов.

По словам врачей, на протяжении 18 дней после отравления Литвиненко ничего не ел, питательные вещества ему вводятся внутривенно. Кроме того, серьезно пострадал костный мозг Литвиненко, в результате чего его организм почти лишился белых кровяных телец. Проведенный токсикологический тест показал почти трехкратное превышение в организме Литвиненко токсичного тяжелого металла таллия.

20.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей