.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.114685.html

новость Литвиненко взят под круглосуточную охрану

21.11.2006
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Реклама
.
цитата Дословно

Сергей Иванов

Начиная с 1959 года, когда был уничтожен украинский националист Бандера, советская разведка и преемник Первого главного управления КГБ СССР - Служба внешней разведки, - не ведет работы по физической ликвидации неугодных России лиц.

"Эхо Москвы", 20.11.2006

цитата Дословно

Олег Гордиевский

Конечно, это было организовано властями. Он был таким явным врагом. Только КГБ способно на такое. Они делали это и ранее - отравили Анну Политковскую в самолете в прошлом году.

The Times, 20.11.2006

Британская полиция взяла под круглосуточную охрану бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который находится сейчас в одной из лондонских больниц с острым отравлением. Об этом пишет во вторник британская Times. По ее данным, вопрос об отравлении Литвиненко обсуждался на встрече представителя Министерства иностранных дел и по делам Содружества с сотрудниками российского посольства. Накануне расследование дела Литвиненко было передано в антитеррористический отдел Скотленд-Ярда.

Британские власти пока воздерживаются от каких-либо официальных действий до первых результатов расследования. Полиция ранее сообщила, что ей известны имена двух россиян, с которыми встречался Литвиненко в тот день, когда он, предположительно, был отравлен.

Администрация США намерена получить у британского правительства информацию об отравлении бывшего офицера ФСБ. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.

"Мы видели об этом те же самые сообщения в прессе, что и вы, и сейчас, понимая, что он (Литвиненко. - Ред.) является британским подданным, мы пытаемся связаться с британским правительством, чтобы выяснить, какой информацией они располагают", - сказал Кейси. При этом он подчеркнул, что администрация Джорджа Буша пока "не может подтвердить ни одной детали из того, о чем сообщалось в прессе".

Кейси сообщил также, что в связи ситуацией вокруг Литвиненко США на данный момент не планируют обращаться к представителям России. "Начальным этапом для нас будет связаться с британским правительством так как он там проживает и в настоящий момент является гражданином этой страны", - сказал представитель Госдепа.

Накануне Литвиненко из-за ухудшения состояния перевели в реанимацию. Врачи оценивают шансы на то, что пациента удастся спасти, как 50 на 50. По их словам, какие-либо прогнозы можно будет делать только через три-четыре недели. У пациента выпадают волосы, наблюдаются сбои в работе внутренних органов.

По словам врачей, на протяжении 18 дней после отравления Литвиненко ничего не ел, питательные вещества ему вводятся внутривенно. Кроме того, серьезно пострадал костный мозг Литвиненко, в результате чего его организм почти лишился белых кровяных телец. Проведенный токсикологический тест показал почти трехкратное превышение в организме Литвиненко токсичного тяжелого металла таллия.

Накануне Times процитировала бывшего подполковника КГБ, экс-резидента советских спецслужб в Великобритании Олега Гордиевского, который заявил, что к отравлению бывшего офицера ФСБ причастны российские спецслужбы. Официальный представитель СВР Сергей Иванов опроверг эту информацию.

Также накануне стало известно, что Литвиненко встречался с двумя людьми из Москвы. Как сообщил исполнительный директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, эта встреча состоялась в тот же день, когда Литвиненко встречался с Марио Скарамеллой, только ранее. По словам Гольдфарба, одного из этих людей зовут Андрей Луговой, он является бывшим офицером КГБ и служил в службах безопасности ОРТ и Бориса Березовского в 1990-е годы. Сейчас Луговой, которого, по словам Гольдфарба, Литвиненко знает, является владельцем охранного агентства в Москве. С Луговым на встречу пришел некий Владимир, с которым Литвиненко не знаком.

21.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей