.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.115125.html

новость Эстония вводит уголовную ответственность за советскую символику

30.11.2006
Серп и молот. Изображение с сайта Креатив.Ру
Серп и молот. Изображение с сайта Креатив.Ру
Реклама

Эстония намерена ввести уголовную ответственность за публичное использование и распространение символики "оккупационных режимов". Как сообщает РИА "Новости", соответствующий законопроект подготовлен Минюстом Эстонии.

Согласно законопроекту, "демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик, а также символики Национал-социалистической партии Германии и войск СС, в том числе и легко узнаваемых фрагментов этой символики", будет рассматриваться как разжигание розни и подлежит уголовному наказанию.

Под действие закона попадут соответствующие "флаги, гербы, знаки отличия и другая официальная символика, связанная с оккупационными режимами".

За использование символики СССР и нацистской Германии предусматривается в зависимости от обстоятельств наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч крон (около 3,2 тысяч евро).

Согласно решению правительства, данный законопроект передается для обсуждения в парламент Эстонии.

Ранее парламент Эстонии рассмотрел законы "О защите воинских захоронений" и "О сносе непригодных сооружений". Формулировка первого закона, в котором сказано, что "запрещено устанавливать памятники, разжигающие рознь и прославляющие страны, которые оккупировали Эстонию", позволяет на законных основаниях начать снос памятника воину-освободителю Таллина от фашистов. Второй закон предписывает перезахоронить на кладбище останки советских воинов из "неподобающего" места в сквере около памятника. Таким образом, оба эти закона должны поставить точку в противостоянии сторонников и противников сноса памятника советским воинам в столице Эстонии, а также и других аналогичных памятников в стране.

30.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей