О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.115613.html

новость Евросоюз частично заморозил переговоры с Турцией

12.12.2006
Флаг Турции. Фото с сайта http://turkey-info.ru

Флаг Турции. Фото с сайта http://turkey-info.ru

Переговоры с Турцией об условиях ее присоединения к Европейскому союзу будут частично приостановлены. Такое решение принято в понедельник но встрече министров иностранных дел стран ЕС, сообщает АР со ссылкой на слова министра иностранных дел Ирландии Дермота Ахерна.

На минувшей неделе Еврокомиссия рекомендовала приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС по 8 направлениям из 35 (главным образом, торгового характера), после того как безрезультатно окончились переговоры по урегулированию кипрской проблемы.

ЕС настаивает на открытии Турцией портов страны для доступа судов Кипра, правительство которого Турция отказывается признать. Турция, со своей стороны, отказывается открыть порты до тех пор, пока ЕС не ослабит режим эмбарго, введенный в отношении северной части Кипра, которая в настоящее время находится под турецкой оккупацией.

7 декабря Турция предложила временно открыть два своих порта для кипрских судов, а также один из своих аэропортов, если ЕС снимет блокаду аэропорта Эркан в северной части Кипра.

Переговоры о членстве Турции в ЕС начались в октябре прошлого года и уже не раз заходили в тупик. Процесс затрудняется как раз вопросом о признании Турцией Кипра, факта геноцида армян, проживавших на территории Османской империи в 1915г., и ситуацией с правами человека в стране. По оценкам экспертов, переговорный процесс может затянуться еще на 10-15 лет.

12.12.2006


новость Новости по теме