.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.115983.html

новость Генпрокуратура возобновила следствие по делу Закаева

20.12.2006
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.mediapool.bg
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.mediapool.bg
Реклама

Главное управление Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе возобновило ранее приостановленное следствие по уголовному делу в отношении главы МИДа Ичкерии Ахмеда Закаева, возбужденному еще в 2001 году. Как пишет в среду "Газета", дело возобновлено в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Издание полагает, что активизация прокуратуры связана с расследованием убийства Александра Литвиненко, в рамках которого российские следователи уже заявили о намерении допросить Закаева в Лондоне.

Закаеву инкриминируют организацию и руководство незаконными вооруженными формированиями, организацию вооруженного мятежа и попытку убийства представителей правоохранительных органов. Обвинения были предъявлены ему заочно, так как он находился за границей.

"Закаев А.И. принял активное участие в организации устойчивых вооруженных групп (банд), после чего возглавил одну из них под наименованием "Юго-Западный фронт" численностью в разные периоды времени от 300 до 1500 вооруженных людей", - говорится в постановлении прокуратуры от 1 ноября 2001 года.

Судебные органы Дании, а затем Великобритании отказали России в экстрадиции Закаева. Лондон предоставил ему политическое убежище.

Затем Россия пыталась добиться выдачи Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005-го, когда он публично приветствовал попытку захвата города. Летом 2006 года Генпрокуратура после ряда скандальных интервью Закаева возбудила против него еще одно уголовное дело по факту "возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности".

Издание напоминает, что генпрокурор Юрий Чайка, вступая в должность, заявил о намерении добиться экстрадиции политических эмигрантов.

20.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей