.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.116113.html

новость Литва выдает Польше белорусского шпиона

22.12.2006
Шпионские страсти. Кадр из мультфильма "Шпионские страсти"
Шпионские страсти. Кадр из мультфильма "Шпионские страсти"
Реклама

Подозреваемый в шпионаже гражданин Белоруссии Сергей Монич будет экстрадирован из Литвы в Польшу. Как передает РИА "Новости", соответствующий вердикт вынес утром в пятницу Вильнюсский окружной суд. Монич может обжаловать данное решение в течение семи дней.

Одновременно суд продлил меру пресечения на месяц - если начнется процедура обжалования, выдача в Польшу затянется.

Судья Линас Жукаускас подчеркнул, что суд не обсуждал вину Монича, а только вопрос об экстрадиции. "Нет никаких причин, чтобы отказать Польше", - заявил он.

Между тем белорусский консул Анатолий Жалтовский, отказавшись комментировать решение суда, вместе с тем сообщил, что адвокаты подадут апелляцию. "Мы надеемся, что решение будет справедливым, в соответствии с законом. Надеемся, что суд из Польши получит дополнительные сведения, связанные с делом нашего гражданина. Убежден, что адвокаты обязаны использовать правовое соглашение, подписанное между Литвой и Белоруссией. Если это соглашение не будет выполнено, может быть нарушен договор о сотрудничестве", - заявил он, добавив, что ему не понятно, как может быть обвинен человек, который никогда не был в стране, против которой обвиняется в шпионаже.

С польским гражданином Кшиштофом Гурским, которого якобы пытался завербовать Монич, встречи происходили в Праге, Белоруссии и Вильнюсе.

Польская генпрокуратура заявляет, что спецслужбы ее страны уже два года следят за Моничем и имеют достаточно материалов, чтобы предъявить ему обвинение в шпионаже. Сам он утверждает, что стал жертвой провокации со стороны польских спецслужб. Монич был задержан в Вильнюсе 25 ноября, и содержится в следственном изоляторе Лукишской тюрьмы.

22.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей