О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.116187.html

новость В Италии арестован Марио Скарамелла

24.12.2006
Марио Скарамелла. Фото с сайта Yahoo.com

Марио Скарамелла. Фото с сайта Yahoo.com

В Италии арестован эксперт в области безопасности Марио Скарамелла, сообщает итальянское агентство Ansa. Ордер на арест выдала прокуратура Рима. Ранее в отношении Скарамеллы было возбуждено уголовное дело по обвинению в торговле оружием и разглашении служебных тайн в бытность консультантом "комиссии Митрохина".

Имя Марио Скарамеллы в последние месяцы упоминается в связи с убийством экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Он проходит свидетелем по делу о смерти Литвиненко, который, как установлено, умер от отравления полонием. Скарамелла виделся с Литвиненко 1 ноября - за несколько часов до того, как он почувствовал симптомы отравления.

Позднее в организме итальянца обнаружились следы полония. Он прибыл в Лондон для обследования и дачи показаний. По словам врачей, его жизнь была вне опасности, но сам Скарамелла заявил, что отравлен, а концентрация полония в его анализах в пять раз превышает смертельную. Британская полиция взяла свидетеля под охрану. Местоположение клиники, в которой он содержался, не раскрывалось.

Тем временем на родине Скарамелле предъявили обвинение в даче ложных показаний. Обвинение предъявлено прокуратурой Болоньи. Речь идет о деле о незаконной транспортировке урана в итальянский город Римини и Республику Сан-Марино, которое длится уже не один год.

Ранее прокуратура Неаполя выдала ордер на обыск в офисе и квартире профессора в рамках расследования дела об "утилизации отходов" в области Кампанья. Как неоднократно сообщала итальянская пресса, этот бизнес находится на юге Италии под контролем мафии.

До этого римская прокуратура выдвинула против Скарамеллы несколько обвинений. В частности, он также подозревается в разглашении служебной тайны и в торговле оружием.

В связи с чем именно произведен арест - не сообщается.

24.12.2006


новость Новости по теме