О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.116246.html

новость Скарамелла арестован по обвинению в торговле оружием и клевете

25.12.2006
Марио Скарамелла. Фото АР

Марио Скарамелла. Фото АР

Итальянская прокуратура обвиняет Марио Скарамеллу, арестованного накануне в Неаполе, в причастности к торговле оружием и клевете с отягчающими обстоятельствами. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщили в понедельник источники в трибунале Рима, выдавшем санкцию на его арест.

В основе выдвинутых против Скарамеллы обвинений лежат события осени 2005 года. Тогда он явился в полицию Неаполя и заявил, что "отставные агенты спецслужб бывшего СССР" якобы готовят покушение на его жизнь. По словам Скарамеллы, злоумышленники хотели отомстить ему за деятельность на посту консультанта т.н. "комиссии Митрохина". Комиссия расследовала деятельность советского КГБ на территории Италии.

В результате проведенного полицией и прокуратурой следствия было установлено, что показания Скарамеллы не соответствовали действительности, а попытка покушения была инсценировкой.

Сейчас Скарамелла содержится в римской тюрьме, его допрос назначен на 27 декабря. Его арестовали в воскресенье в аэропорту Неаполя после возвращения из Лондона, где он давал показания по "делу Литвиненко". Он виделся с бывшим офицером ФСБ в тот день, когда он почувствовал симптомы отравления плутонием.

Полиция Лондона опровергла предположения, что арест Скарамеллы связан с делом о гибели Литвиненко, которое расследует Скотленд-Ярд. итальянский эксперт проходит по этому делу в качестве свидетеля. Скарамелла виделся с Литвиненко 1 ноября - за несколько часов до того, как он почувствовал симптомы отравления.

Позднее в организме итальянца обнаружились следы полония. Он прибыл в Лондон для обследования и дачи показаний. По словам врачей, его жизнь была вне опасности, но сам Скарамелла заявил, что отравлен, а концентрация полония в его анализах в пять раз превышает смертельную. Британская полиция взяла свидетеля под охрану. Местоположение клиники, в которой он содержался, не раскрывалось.

25.12.2006


новость Новости по теме