О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.116749.html

новость Страсбургский суд принял иск россиянки, изнасилованной в милиции

10.01.2007
Милиционеры. Фото ''Известий''

Милиционеры. Фото ''Известий''

Европейский суд по правам человека принял жалобу россиянки Ольги Лисиной, которая подвергалась избиениям, пыткам и насилию в милиции. Об этом сообщает в среду "Эхо Москвы". В ноябре 1999 года жительницу Нижнего Новгорода Лисину вызвали в милицию в качестве свидетеля – ее знакомый обвинялся в убийстве. На допросе женщина отказалась свидетельствовать против него, после чего, согласно ее показаниям, старший оперуполномоченный Нижегородской райпрокуратуры Андрей Хмелев приковал ее наручниками и изнасиловал. Затем в течение нескольких часов оперативник избивал свидетельницу, надевал ей на голову противогаз и перекрывал доступ кислорода, а в конце концов пропустил через тело ток.

Затем ее избил старший следователь районной прокуратуры Владимир Серов. Ближе к ночи Лисину отпустили из здания РОВД, а на следующий день потерпевшая подала заявление об изнасиловании.

Местная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении троих следователей и оперативника. Всем было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и насильственных действиях.

Дело было направлено в суд, однако судья вернул материалы в прокуратуру для дополнительного расследования. После этого следствие по уголовному делу неоднократно прекращалось "из-за отсутствия состава преступления".

Нижегородской правозащитной организацией "Комитет против пыток" было установлено, что родители обвиняемых являются судьями областного суда и, видимо, они приложили все усилия, чтобы сыновья смогли избежать наказания.

Лисина обратилась к правозащитникам, которые подготовили текст жалобы в Страсбургский суд. Только после этого прокуратура Нижегородской области возобновила производство по уголовному делу.

10.01.2007


новость Новости по теме