О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.116868.html

новость Британская полиция будет охранять Березовского от российских следователей

14.01.2007
Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода

Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода

К британским свидетелям по делу Литвиненко будут приставлены вооруженные охранники на тот случай, если их безопасность окажется под угрозой со стороны российских следователей. Об этом пишет в воскресенье британская Sunday Telegraph со ссылкой на высокопоставленный офицер подразделения Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом.

Газета напоминает, что российская Генпрокуратура намерена допросить по делу Литвиненко более ста свидетелей, живущих в Лондоне. В их числе политические эмигранты Борис Березовский, Ахмед Закаев и другие. Они опасаются, что будут похищены или даже убиты российскими "карательными отрядами" под прикрытием следственных действий.

В этой связи, как сообщил изданию высокопоставленный офицер подразделения по борьбе с терроризмом, свидетели будут охраняться. "Любой свидетель, чья безопасность, предположительно, окажется под угрозой, будет обеспечен соответствующей защитой", - сказал он, добавив, что речь может идти о разных уровнях охраны, от советов по безопасности до личной вооруженной защиты. Свидетелям будут предоставляться вооруженные охранники из отряда, обеспечивающего защиту премьер-министра и членов правительства.

Офицер добавил, что в тех случаях, которые не будут расценены как реальная угроза свидетелям, российские следователи получат "полную свободу идти куда угодно и допрашивать кого угодно".

14.01.2007


новость Новости по теме