О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.117153.html

новость На выборах в Сербии соперничают демократы и ультранационалисты

21.01.2007
"Сербы! Выше голову" Предвыборный плакат Социалистической партии

"Сербы! Выше голову" Предвыборный плакат Социалистической партии

В Сербии в воскресенье проходят парламентские выборы. Это первые всеобщие выборы с тех пор, как в 2006 году распался союз Сербии и Черногории. Как отмечает ВВС, основная борьба разворачивается между консервативными националистами премьер-министра Воислава Коштуницы, проевропейской демократической партией президента Бориса Тадича и ультранационалистическими радикалами Воислава Шешеля.

Сам Шешель уже четвертый год находится в тюрьме Гаагского трибунала по обвинениям в организации этнических чисток в бывшей Югославии в 90-е годы.Расследование его дела продолжается.

Судя по результатам опросов общественного мнения, ни одна из партий не получит подавляющего большинства, однако весьма вероятно, что президент и премьер-министр смогут сформировать правящую коалицию.

Самым сложным вопросом в Сербии, с которым неизбежно столкнется любое новое правительство, остается спор о статусе провинции Косово. Тем не менее, как отмечает ВВС, предвыборная кампания практически не касалась вопросов, вызывавших бурный интерес общественности в прошлом. Политики практически не уделяют внимания ситуации с Косово и сотрудничеству с Гаагским трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии.

В центре внимания оказались вопросы экономического развития, приватизации, интеграции с Евросоюзом и коррупции.

На 250 депутатских мест претендуют почти 3800 кандидатов. В выборах примут участие около 6 миллионов граждан Сербии, которые имеют право голоса. Сербия - парламентская республика, и основная власть сконцентрирована в руках правительства и его главы.

21.01.2007


новость Новости по теме