О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.119629.html

статья Весна и вето

Анна Карпюк, 20.03.2007
Американский патруль на границе Косово и Македонии. Фото Reuters

Американский патруль на границе Косово и Македонии. Фото Reuters

Постоянный представитель РФ при ООН заявил, что Россия будет выступать против резолюции по Косово, фактически предоставляющей независимость краю. Как это может повлиять на ситуацию в бывшей Югославии и в мире? Читайте мнения экспертов-политологов.

Ирина Звягельская, заведующая сектором международных вопросов Института востоковедения РАН:

Мне кажется, проектируемая резолюция по Косово слишком спорная. Ее не принимает Косово, потому что с их точки зрения то, что им предоставляется, это все-таки не независимость. С другой стороны, также по совершенно понятным причинам, эту резолюцию не принимают и сербы. И наконец, самое серьезное, что таится в этой резолюции, - это возможность ее использования применительно к другим конфликтам.

Хотя западные дипломаты постоянно повторяют, что косовская модель не будет прецедентом, не будет иметь отношения к ситуации вокруг, например, Нагорного Карабаха, Абхазии и других непризнанных республик, но на самом деле, если эта резолюция будет принята, она сможет поспособствовать очень серьезной перекройке всей постсоветской карты, что приведет к дальнейшей дестабилизации. То есть эта резолюция достаточно опасна в качестве прецедента.

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН:

Конечно, Россия, имея особое отношение к Сербии как к старому своему союзнику, будет блюсти интересы Сербии. Сербы решительно против плана бывшего финского президента Марти Ахтисаари, который фактически предполагает предоставление Косово независимости. Сербы отказались от этого плана, и Россия их очень поддержала.

Европейцы не согласились с Сербией и решили передать этот вопрос в Совет Безопасности ООН. Здесь позиция России имеет решающее значение, потому что только Россия может зарубить этот план и тем самым даст возможность сербам поискать какие-то другие решения этого вопроса.

Россия имеет полное право использовать свое право вето и будет его использовать, когда это будет отвечать ее интересам и интересам ее друзей. И в Вашингтоне, и в Брюсселе заранее знали и понимали, что если Россия будет поддерживать сербов, то ничего у них не получится.

Если Россия наложит вето, то будет принято, как мне кажется, совершенно нормальное решение - снова начать процесс переговоров по будущему Косово, но с большим учетом позиции Сербии. Мне кажется, это будет только во благо.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа:

Если сейчас Косово предоставят независимость, это будет чрезвычайно опасный прецедент. Это будет первый случай после Второй мировой войны, когда будут признаны границы, измененные военной силой, а не в силу внутренних процессов в государстве, как это было в Югославии, Советском Союзе или Чехословакии.

Создается опасный прецедент – если можно Косово, то почему нельзя другим? Президент Путин как-то сказал: "Если Косово может претендовать на независимость, то почему не может претендовать Абхазия?" Я считаю, что такой прецедент пересмотра результатов второй мировой войны – это бомба под основу миропорядка.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

Наш представитель высказался за две вещи. Во-первых, за то, чтобы те, кто отвечает за безопасность в Косово, эту безопасность обеспечивали. Сегодня там никакой безопасности нет, права сербов в Косово достаточно серьезно нарушаются. Во-вторых, он сказал, что неправильно выносить резолюцию на обсуждение в Совете Безопасности ООН, вынуждая Сербию к решению, с которым она категорически не согласна.

Думаю, что Россия наложит вето. К России, кстати, вполне может присоединиться и Китай, поскольку им никак не нужен прецедент перекройки национальных границ силой, когда одна из сторон с этим решением категорически не согласна.

Теперь о том, как это может сказаться на ситуации в мире. Россия указывает на то, что может начаться цепная реакция провозглашения независимости. Речь идет не только о постсоветском пространстве - есть еще, скажем, и Турецкая Республика Северного Кипра, которую не признает никто кроме Турции. А почему, собственно, эта республика не имеет права на независимость и на членство в тот же Европейском союзе?

Когда западные дипломаты говорят, что Косово является исключением, это точка зрения, с которой можно соглашаться или не соглашаться. Но непризнанные республики на постсоветском пространстве явно захотят увидеть в этой резолюции прецедент. И, кстати говоря, вопрос Карабаха, который так волнует американцев, может решаться в свете принятия подобной резолюции довольно своеобразно.

Западные дипломаты заявляют, что в результате российского вето может произойти одностороннее провозглашение независимости Косово. Однако само косовское правительство заявило, что ничего подобного делать не собирается. Западные дипломаты заявляют также, что может начаться насилие, ответственность за которое ляжет на Россию. Но позвольте, каждый, кто видел фотографии разрушенных храмов, расстрелянных икон, убитых православных священников, знает, что насилие в Косово не прекращалось.

Угроза насилия со стороны косоваров означает только то, что НАТО, взявшая на себя ответственность за безопасность в Косово, не справляется своими обязанностями. И где гарантия, что после провозглашения независимости международно признанное правительство Косово не начнет этническую чистку, которой оно угрожает уже сегодня? И где гарантия, что это кто-то сможет остановить - ведь это уже будет вмешательство во внутренние дела государства? Сколько Россия ни поднимала в ООН вопрос об этнических чистках в Косово, другая сторона говорила, что ничего такого не происходит и Совету Безопасности нет необходимости вмешиваться.

Идет спекуляция, и, на мой взгляд, довольно опасная. На мой взгляд, необходим некий период охлаждения, чтобы ситуация в самой Сербии немного успокоилась, и, я думаю, что за это время произойдет успокоение и в умах европейцев, они поймут, что за подарок они хотят себе сделать. Если сегодня с наркотрафиком и торговлей людьми не может справиться Интерпол, то где гарантия, что независимое правительство Косово вообще будет с этим бороться?

Я говорил обо всем этом госпоже Олбрайт еще на инаугурации Клинтона в 1993 году. Я понимаю, зачем это все нужно американцам: это ослабляет Европу. Но вот зачем это нужно европейцам, я совершенно не понимаю.

Анна Карпюк, 20.03.2007


новость Новости по теме