О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.121051.html

новость Избирательный рекорд

Выборы во Франции: на 12.00 отмечена самая высокая явка за 20 лет
22.04.2007
Избирательница с багетом и бюллетенем. Сен-Клу, Франция. Фото АР

Избирательница с багетом и бюллетенем. Сен-Клу, Франция. Фото АР

В ходе первого тура президентских выборов во Франции наблюдается повышенная явка избирателей. На 12.00 (14.00 мск) проголосовал 31 процент избирателей, сообщает АР со ссылкой на данные МВД. На выборах в 2002 году к этому времени явка составляла 21 процент.

В это воскресенье наблюдается самая высокая явка из четырех последних президентских выборов.

Как передает РИА "Новости", в Марселе - крупнейшем городе юга Франции -неизвестные попытались помешать проведению выборов, обмазав клейким составом дверные замки на двух десятках избирательных участков. В мэрии сообщили, что пострадавшие участки открылись на полтора-два часа позже. Замки починили специалисты спасательной службы.

Голосование завершится в 18.00, но местные власти имеют право по своему усмотрению продлить работу избирательных участков на час или на два. В 20.00 будут опубликованы данные exit polls, отмечает ВВС.

За пост президента борются 12 политиков. Фаворитами во время предвыборной гонки считались кандидат от правящей партии "Союз за народное движение" Николя Саркози, представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль, лидер ультраправого "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен и лидер демократов-центристов Франсуа Байру. Как предполагают наблюдатели, высоки шансы того, что правящая партия во Франции сменится.

Для победы в первом туре претенденту необходимонабрать 50 процентов плюс один голос. Если это, как и предсказывают аналитики, не удастся никому, то два лидера встретятся во втором туре. Его проведут 6 мая.

Около миллиона граждан Франции уже отдали свои голоса: в субботу выборы прошли в заморских департаментах страны - в Гваделупе, на Мартинике, во Французской Гвиане, на Сен-Пьере и Микелоне, во Французской Полинезии. Голосование в заморских департаментах специально проводятся на день раньше, чтобы из-за различия в часовых поясах местным жителям не пришлось голосовать, когда результаты в метрополии уже известны.

Окончательные результаты волеизъявления французов, даже в случае возникновения трудностей с подсчетом, Конституционный совет Франции обязан опубликовать не позднее 20.00 среды 25 апреля.


22.04.2007


новость Новости по теме