О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.121060.html

новость Утечка через границу

Выборы во Франции: явка на 17.00 составила 74 процента
23.04.2007
Выборы во Франции. Фото АР

Выборы во Франции. Фото АР

На выборах президента Франции к 17.00 (19.00 мск) проголосовали 73,87 процента из 44,5 миллиона зарегистрированных избирателей. Как передает AFP, на предыдущих выборах в 2002 году к этому времени явка составила 58,5 процента. Голосования должно завершиться в 18.00, но может быть продлено до 20.00 по усмотрению местных властей.

По сообщению бельгийского информагенства Belga, во второй тур выходят экс-глава МВД Николя Саркози и кандидат от социалистической партии Сеголен Руайяль. Агентство приводит данные, которые по закону не могут быть опубликованы до закрытия последнего избирательного участка. А бельгийская радиостанция RTBF распространила сообщение, что Саркози опережает Руайяль с небольшим перевесом.

По сообщению АР, в это воскресенье наблюдается самая высокая явка за пять последних президентских выборов. Рекордная явка была зарегистрирована в 1965 году. Тогда итоговая явка составила 84,8 процента. С тех пор политическая активность французов снижалась.

В 2002 именно низкая активность избирателей, как считают эксперты, позволила пройти во второй тур крайне правому политику Жану-Мари Ле Пену.

Ле Пен и в этот раз, по данным предвыборных опросов, имеет шансы на выход во второй тур, хоть и меньшие, чем Саркози и Руайяль. Четвертый фаворит гонки - лидер демократов-центристов Франсуа Байру. Всего на пост президента баллотируются 12 политиков. Как предполагают наблюдатели, высоки шансы того, что правящая партия во Франции сменится.

Как передает РИА "Новости", в Марселе - крупнейшем городе юга Франции -неизвестные попытались помешать проведению выборов, обмазав клейким составом дверные замки на двух десятках избирательных участков. В мэрии сообщили, что пострадавшие участки открылись на полтора-два часа позже. Замки починили специалисты спасательной службы.

Для победы в первом туре претенденту необходимо набрать 50 процентов плюс один голос. Если это, как и предсказывают аналитики, не удастся никому, то два лидера встретятся во втором туре. Его проведут 6 мая.

Около миллиона граждан Франции уже отдали свои голоса: в субботу выборы прошли в заморских департаментах страны - в Гваделупе, на Мартинике, во Французской Гвиане, на Сен-Пьере и Микелоне, во Французской Полинезии. Голосование в заморских департаментах специально проводятся на день раньше, чтобы из-за различия в часовых поясах местным жителям не пришлось голосовать, когда результаты в метрополии уже известны.

Окончательные результаты волеизъявления французов, даже в случае возникновения трудностей с подсчетом, Конституционный совет Франции обязан опубликовать не позднее 20.00 среды 25 апреля.


23.04.2007


новость Новости по теме