О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.121596.html

новость Французская дуэль

Во Франции начался второй тур президентских выборов
06.05.2007
Николя Саркози и Сеголен Руайяль. Коллаж Граней.Ру

Николя Саркози и Сеголен Руайяль. Коллаж Граней.Ру

Во Франции в воскресенье начался второй тур президентских выборов. Избирателям предстоит сделать выбор между двумя кандидатами, набравшими наибольшее число голосов в первом туре - лидером правого Союза за народное движение Николя Саркози и социалисткой Сеголен Руайяль.

Формально голосование идет до 18.00 (20.00 мск), однако местные власти имеют право по своему усмотрению продлить работу избирательных участков на час или на два. Уже решено, что в Дижоне, Туре, Нанте, Тулоне и ряде других небольших городов выборы будут проходить до 19.00, а в крупных городах - Париже, Марселе, Лионе, Бордо, Страсбурге, Тулузе избирательные участки будут работать до 20.00. Только после этого момента разрешается публиковать результаты exit polls.

В первом туре Саркози получил 31,18 процента голосов, Руайяль - 25,87 процента. Для победы во втором туре одному из претендентов необходимо набрать более половины голосов избирателей.

В первом туре голосования приняли участие более 84 процентов избирателей - это самый высокий показатель за последние 30 лет. Во втором туре, как ожидают наблюдатели, явка быдет еще выше.

Победитель сменит на посту президента Жака Ширака, который возглавлял Францию на протяжении последних 12 лет.

Голосование во французских заморских департаментах и территориях, расположенных в Западном полушарии прошло в субботу. Открыли второй тур голосования 5 тысяч жителей Сен-Пьер и Микелон, небольшого архипелага в Атлантике у берегов Канады. В субботу проголосовали жители Французской Гвианы, Карибских островов Гваделупы и Мартиники.


06.05.2007


новость Новости по теме