О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.121704.html

новость Власти польского города Катовице согласовали с Россией перенос памятника

08.05.2007
Памятник советско-польскому боевому братству в Варшаве. Фото с сайта gpu-ua.info

Памятник советско-польскому боевому братству в Варшаве. Фото с сайта gpu-ua.info

Российские власти согласились на перенос памятника советским солдатам в польском городе Катовице, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на мэра Катовице Петра Ушока. По его словам, на городской площади Свободы, где сейчас стоит памятник советским солдатам, "должен стоять монумент в честь тех, кто на самом деле боролся за независимость Польши".

По его словам, перенос памятника согласован с российской стороной. Ранее обсуждение закона "О местах национальной памяти", который позволил бы упростить процесс ликвидации или переноса таких памятников, отложено. "Нужно провести дополнительные консультации с правительством, как лучше всего поступить в данной ситуации", - заявил лидер фракции правящей партии "Право и справедливость" Марек Кухчиньский.

Польский премьер-министр Ярослав Качиньский заявил во вторник, что принятие законопроекта о демонтаже или переносе памятников социалистического периода не отложен, а небольшая задержка имеет "чисто технический характер". Поего словам, были подготовлены одновременно два законопроекта на эту тему.

Первый законопроект разработан министром культуры и национального наследия Казимежем Уяздовским, который уверяет, что этот закон не направлен против России, его "не следует связывать с различными оценками новейшей истории, которые существуют между Польшей и Российской Федерацией". Второй законопроект разработала парламентская фракция правящей партии. Как заявил Кухчиньский, возможно, оба законопроекта будут доработаны и объединены в один.

Касаясь вопроса о демонтаже памятников и изменении названий улиц, Качиньский отметил, что это - "внутреннее дело каждого государства" и никто не может вмешиваться в вопрос, "как называются в Польше улицы и какие стоят на них памятники".

В понедельник министр культуры и национального наследия Польши Казимеж Уяздовский заявил, что законопроект о демонтаже или переносе памятников будет представлен на рассмотрение депутатов Сейма в этом или, в крайнем случае, в следующем месяце, передает ИТАР-ТАСС.

08.05.2007


новость Новости по теме