О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.122094.html

новость Правозащитники вступились за амнистированных чеченских боевиков

17.05.2007
Чеченские боевики сдают оружие. Кадр ''Вестей''

Чеченские боевики сдают оружие. Кадр ''Вестей''

Амнистированные в Чечне боевики и члены их семей являются основными жертвами преследований со стороны силовых структур. Их похищают, подвергают пыткам, убивают. Как сообщает "Кавказский узел", об этом говорится в докладе Международной Хельсинкской Федерации "Амнистированные лица как адресаты преследования в Чечне".

Как говорится в докладе, официальная амнистия, действовавшая в Чечне с конца сентября 2006 года до середины января 2007 года, "была не более, чем еще одним звеном в цепи виртуального разрешения конфликта". Она стала продолжением псевдополитического процесса, начавшегося с принятия референдума по конституции Чеченской Республики весной 2003 года, отмечается в докладе.

В то время как федеральный центр не может или не желает обеспечивать безопасность боевикам, готовым сложить оружие, такие гарантии предоставляются Рамзаном Кадыровым, являвшимся фактическим хозяином республики уже с мая 2004 года, отмечают в МХФ. Кадыров обещает гарантировать безопасность и безнаказанность боевикам, готовым перейти на другую сторону конфликта, и продолжить воевать уже в рядах Кадырова, говорится в докладе.

После смерти Шамиля Басаева 10 июля 2006 года руководитель ФСБ Николай Патрушев обратился к членам чеченских незаконных вооруженных формирований с предложением сложить оружие в течение двух недель. Официальное постановление об амнистии, установившее ее срок действия до 15 января, было принято Госдумой только в конце сентября 2006 года. Законопроект об амнистии внес в нижнюю палату президент России Владимир Путин.

17.05.2007


новость Новости по теме