О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.122280.html

новость Суд оправдал эстонца, угрожавшего взорвать Бронзового солдата

21.05.2007
Бронзовый солдат в Таллине. Фото с сайта russkie.ee
Бронзовый солдат в Таллине. Фото с сайта russkie.ee
Реклама

Эстонский Госсуд оправдал Юри Лийма, который публично обещал взорвать памятник павшим во Второй мировой войне в центре Таллина - Бронзового солдата. Как сообщает Delfi.Ee, ранее суд низшей инстанции признал его виновным в нарушении общественного порядка и наказал штрафом в размере 25 300 крон (более 2000 долларов).

Лийму вменялись в вину данные им интервью на Kanal 2 и TV 3, в которых он угрожал взорвать Бронзового солдата, если его не уберут с площади Тынисмяги.

Лийм и его адвокат Вайке Ээрма в марте обжаловали судебное решение.

Уголовная коллегия Госсуда объяснила свой оправдательный вердикт тем, что в случае, если сам по себе ход интервью не нарушает общественный порядок или спокойствие других лиц, такое интервью не может трактоваться как нарушение общественного порядка вне зависимости от его содержания.

Госсуд отметил, что в публичных интервью Лийм сообщал о своем намерении совершить преступление. Коллегия признала, что даже если бы истинной целью Лийма и был взрыв монумента, то есть совершение преступления, оно было бы наказуемо лишь непосредственно с момента начала его совершения.

Обнародование плана совершения преступления по закону ненаказуемо, независимо от того, насколько оно морально или этически порицаемо.

21.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей