О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.122297.html

новость Им гарантирована защита

Спутницы Прохорова обжаловали свое задержание в Куршевеле
22.05.2007
Михаил Прохоров с девушками. Фото с сайта газеты "Твой день"

Михаил Прохоров с девушками. Фото с сайта газеты "Твой день"

Две гражданки России обжаловали свое задержание на курорте Куршевель в январе этого года. Как пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на их адвоката Дмитрия Харитонова, женщины потребовали в суде привлечь к ответственности лиц, санкционировавших их задержание. Жалоба подана накануне в суд французского города Шамбери.

Женщины, чьи имена не раскрываются, были задержаны вместе с тогдашним гендиректором компании "Норильский никель" и совладельцем компании "ИНтеррос" Михаилом Прохоровым. "Жалоба адресована неопределенному кругу лиц, и французское правосудие должно само разобраться, кто должен отвечать по этому делу, – заявил адвокат. - Мы считаем задержание девушек незаконным и хотим, чтобы правосудие Франции разобралось, кто в этом виноват, и этот человек понес наказание".

Харитонов отказался уточнить, кто оплачивает услуги адвокатов. "Это некорректно обсуждать", – сказал он. Издание отмечает, что интересы истиц защищает также французский адвокат Кристиан Шарьер Бурназель - один из самых высокооплачиваемых юристов страны.

В январе Прохорова и 16 девушек задержали на французском горнолыжном курорте Куршевель, после чего отправили в камеры предварительного заключения города Лиона по подозрению в причастности к организации сутенерской сети. Полиция подозревала, что бывший глава "Норникеля" причастен к замешанной в сутенерском скандале компании VIC Travel. Девушек жандармы тогда отпустили без предъявления обвинений. Господина Прохорова допрашивали в течение четырех дней, после чего также отпустили как "привлеченного свидетеля", выяснив, что VIC Travel лишь организовала поездку в Куршевель его свиты. Расследование по делу о сутенерской сети продолжается в Лионе до сих пор.

Защита самого Прохорова не исключает подачи такого же иска от его имени, но пока не может сказать, есть ли серьезный повод для его подачи, сообщил газете адвокат Прохорова Тимофей Гриднев.

Причастность Прохорова к поданному девушками иску отрицают Харитонов и адвокат бизнесмена во Франции Александр Генко-Старосельский. Между тем, как отмечает газета, Харитонов состоит в коллегии "Гриднев и партнеры", которой управляет Гриднев. А сам Харитонов, в частности, представлял интересы экс-главы Group MENATEP Леонида Невзлина.

22.05.2007


новость Новости по теме