О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.122318.html

новость Ордер Британской империи

Британская прокуратура обвинила Лугового в отравлении Литвиненко
22.05.2007
Андрей Луговой. Фото АР
Андрей Луговой. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Кен Макдоналд

Я отдал распоряжение юристам прокуратуры предпринять немедленные шаги для экстрадиции Андрея Лугового из России в Соединенное Королевство, чтобы официально предъявить ему обвинения и чтобы он как можно скорее предстал перед лондонским судом и ответил за это чрезвычайно тяжкое преступление.

Sky News, 22.05.2007

цитата Дословно

Маргарет Беккет

Это серьезное преступление. Мы ищем и ожидаем полного сотрудничества от российских властей в передаче злоумышленника британскому правосудию.

Reuters, 22.05.2007

цитата Дословно

Марина Литвиненко

Cейчас я очень желаю увидеть, что правосудие действительно свершилось и что мистер Луговой будет экстрадирован и предстанет перед судом королевства.

Reuters, 22.05.2007

цитата Дословно

Борис Березовский

Предъявление обвинения Луговому по существу означает предъявление обвинения российскому государству, а точнее лично Путину.

"Эхо Москвы", 22.05.2007

Королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщил телеканал Sky News.

"Я пришел к выводу, что представленные полицией доказательства достаточны, чтобы обвинить Андрея Лугового в убийстве мистера Литвиненко путем преднамеренного отравления", - заявил глава ведомства Кен Макдоналд.

Он сказал, что юристы прокуратуры будут добиваться скорейшей экстрадиции Лугового. Макдоналд добавил, что доведение дела до суда явно в интересах общества.

Великобритания ожидает от России полного сотрудничества по делу Лугового, заявила глава британского МИДа Маргарет Беккет.

В российской Генпрокуратуре исключают возможность экстрадиции Лугового. "По Конституции РФ российские граждане не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия, а Луговой является гражданином России", - цитирует РИА "Новости" источник в ведомстве. Он отметил, что в последнее время бизнесмен постоянно проживал на территории нашей страны, где проводить следственные действия могут только российские правоохранительные органы. Ранее о невозможности выдачи Лугового говорил генпрокурор Юрий Чайка.

Вместе с тем официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева заявила, что Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности в России. "Гражданин России, совершивший преступление на территории иностранного государства, по представленным этим государством материалам может быть привлечен к уголовной ответственности, но только на территории России", - сказала Гриднева. По ее словам, для этого необходимо, чтобы "российским законодательством была предусмотрена ответственность за аналогичное преступление".

По сообщению Reuters, вдова Литвиненко Марина во вторник встретится с российским послом в Лондоне.

"Обвинение, предъявленное Андрею Луговому, имеет под собой серьезную базу", - сказал предприниматель Борис Березовский, пояснив, что "нисколько не сомневается в профессионализме полицейских Скотленд-Ярда и прокуратуры". Березовский выразил сожаление, что человек, которого он считал другом, "сегодня в роли подозреваемого".

В качестве подозреваемых в убийстве Литвиненко пресса давно называла Лугового, а также Дмитрия Ковтуна - россиянина, который также встречался с Литвиненко незадолго до того, как он почувствовал симптомы отравления. Луговой и Ковтун отрицают свою причастность к убийству.

Александр Литвиненко, последние несколько лет проживавший в Великобритании, был доставлен 1 ноября 2006 года в одну из лондонских клиник с симптомами отравления. 23 ноября Литвиненко скончался. Экспертиза выявила в организме Литвиненко высокую дозу радиоактивного вещества - полония-210. Предположительно, Литвиненко был отравлен 1 ноября, когда он провел две встречи - со своим информатором Марио Скарамеллой в суши-баре Itsu и в баре отеля Millenium с Луговым и Ковтуном.

22.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей