О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.122923.html

новость Путин: Дело Литвиненко - политическое

03.06.2007
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Великобритания добивается выдачи Андрея Лугового по политическим мотивам. Как передает "Эхо Москвы", об этом в интервью итальянским журналистам заявил президент России Владимир Путин.

Путин раскритиковал британские власти, которые настаивают, чтобы Андрея Лугового судили в Лондоне.

Путин напомнил, что именно Великобритания предоставила политическое убежище Борису Березовскому и лидеру чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву. Как отмечает радиостанция, Березовского Путин назвал вором, а Закаева - террористом.

Президент посетовал, что Россия не один год безуспешно добивается экстрадиции и Березовского и Закаева. По его мнению, желание британских властей судить Лугового в своей стране продиктовано исключительно политическими мотивами. При этом Путин напомнил, что российская Конституция запрещает выдачу своих граждан. Но даже если бы это было разрешено, "доказательства, представленные королевской прокуратурой Великобритании, крайне неубедительны", - заявил Путин.

Он рассказал также, что в России проводится расследование причастности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна к гибели Литвиненко.

22 мая королевская прокуратура Великобритании предъявила Луговому обвинение в убийстве Александра Литвиненко. Британский посол в России Энтони Брентон передал российской стороне документы об экстрадиции Лугового.

Ранее в воскресенье вдова Александра Литвиненко Марина призвала государства Большой семерки поддержать требование Британии о выдаче Андрея Лугового, который обвиняется в убийстве Литвиненко. Об этом она заявила в воскресенье в интервью ВВС.

Марина Литвиненко подчеркнула, что речь идет не только об убийстве ее мужа, но и о террористической акции, совершенной в британской столице.

На вопрос о заявлениях, которые на этой неделе сделал Андрей Луговой в Москве, Марина Литвиненко ответила, что ей трудно их комментировать, поскольку Луговой подозревается в убийстве ее мужа, и она верит, что он виновен в этом преступлении.

Она заявила также, что у самого Лугового не было личных мотивов для убийства Александра Литвиненко и что они не были врагами. Однако, считает Марина Литвиненко, за Луговым стояли российские власти.

03.06.2007


новость Новости по теме