.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.123135.html

новость Австрия подозревает зятя Назарбаева в отмывании денег

07.06.2007
Отмытые деньги. Фото с сайта  aznocorruption.org
Отмытые деньги. Фото с сайта aznocorruption.org
Реклама

Австрийская прокуратура возбудила в отношении зятя президента Казахстана Рахата Алиева уголовное дело. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на МВД Казахстана, Алиева подозревают в отмывании денег.

По данным источника, основанием для возбуждения дела стали сообщения от австрийских банков о неких "подозрительных сделках", проведенных бывшим послом Казахстана в конце мая 2007 года.

По данным следствия, Алиев открыл в 2003 году открыл в банках Австрии несколько счетов на свое имя или на компании, которыми он управляет. Как отмечает МВД, в настоящее время на этих счетах находятся "несколько миллионов евро и долларов США". Правоохранительные органы Австрии устанавливают происхождение этих денег.

В рамках расследования австрийская сторона обратилась к Казахстану за информацией о финансовом положении Рахата Алиева и его активах в этой республике.

В Казахстане на Алиева заведено уголовное дело, он был объявлен в международный розыск. Зять президента Нурсултана Назарбаева подозревается в похищении бывших топ-менеджеров казахстанского "Нурбанка" и организации преступной группы, которая, по данным следствия, путем вымогательства захватывала здания и земельные участки.

26 мая Назарбаев освободил Алиева от должности посла республики в Австрии и специального представителя по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.

Алиев категорически отвергает обвинения в свой адрес. Он связывает появление уголовного дела с желанием его противников отобрать у него медийные активы в Казахстане. Алиев также утверждает, что его намерение баллотироваться в президенты Казахстана в 2012 году вызвало недовольство Назарбаева.

07.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей