О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.123543.html

новость Партия Саркози получила абсолютное большинство на выборах во Франции

18.06.2007
Николя Саркози. Кадр Вестей

Николя Саркози. Кадр Вестей

Правоцентристская партия "Союз за народное движение" президента Николя Саркози уверенно победила во втором туре парламентских выборов во Франции. Как передает AFP, СНД получит 314 из 577 мест в Национальной Ассамблее.

Как отмечает ВВС, перед голосованием социологи и политологи предсказывали, что президентская партия будет контролировать в новом парламенте более 400 мандатов.

Неожиданностью стал успех социалистов, получивших 185 депутатских мест - на 36 больше, чем в предыдущей Ассамблее. "Демократическое движение" бывшего кандидата в президенты Франсуа Байру получит в Ассамблее лишь два места. А крайне правый "Национальный фронт" Ле Пена не будет представлен в новом парламенте.

Как и неделю назад, явка оказалась рекордно низкой: всего проголосовало около 60 процентов избирателей, в то время как на президентских выборах явка были рекорды.

В первом туре "Союз за народное движение" провел в парламент 93 кандидатов. В целом пропрезидентский блок, куда кроме партии Саркози входят "Президентское большинство", "Движение за Францию" и "Правые", получил 104 места в Национальном собрании. Социалистам тогда достался всего один депутатский мандат.

Между тем бывший кандидат от Соцпартии на недавних президентских выборах Сеголен Руайяль - объявила, что расходится со своим гражданским мужем Франсуа Олландом - лидером социалистов. Руайяль и Олланд прожили вместе около 25 лет, за это время у них родились четверо детей. Руайяль намекнула, что причиной разрыва стала супружеская измена, передает ВВС.


18.06.2007


новость Новости по теме