О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.124296.html

новость Спор о приданом

Осужденный по делу "ЮКОСа" подает жалобу в страсбургский суд
04.07.2007
Фрагмент плаката, присланного на конкурс ''Свободу Ходорковскому!''
Фрагмент плаката, присланного на конкурс ''Свободу Ходорковскому!''
Реклама

Бывший сотрудник "ЮКОСа" Владимир Переверзин, приговоренный к 11 годам лишения свободы за хищение нефти у дочерних предприятий "ЮКОСа" и отмывание денег, поручил своему адвокату направить жалобу против российской судебной системы в Европейский суд по правам человека. Как пишет в среду "Коммерсант", в жалобе впервые будет сделан акцент на серьезных противоречиях в решениях российских судов по делам "ЮКОСа".

Переверзин утверждает, что приговор, вынесенный ему Басманным судом, существенно противоречит трем предыдущим судебным решениям по делу "ЮКОСа". Как объяснил адвокат Алексей Дудник, эти решения судов объединяет вывод: "ЮКОС" был собственником нефти, добываемой его дочерними предприятиями, и сделки с ней с участием аффилированных с "ЮКОСом" фирм преследовали лишь цель уклонения от налогов. Судья же Басманного суда Елена Ярлыкова в приговоре экс-директорам аффилированных фирм Владимиру Переверзину и Владимиру Малаховскому указала, что они похищали нефть. К тому же, по версии судьи, нефть была собственностью не "ЮКОСа", а его дочерних предприятий.

Адвокат отметил, что Басманный суд и Мосгорсуд отказались удовлетворить ходатайство защиты о приобщении к делу упомянутых решений судов. Защите также было отказано в приобщении к делу меморандума российских властей по жалобе "ЮКОС против Российской Федерации" от 30 октября 2006 года. В нем также говорится, что единственным уголовно наказуемым правонарушением в "ЮКОСе" было уклонение от налогообложения, которое, согласно российскому Уголовному кодексу, считается нетяжким преступлением и наказывается максимально шестью годами лишения свободы.

Мосгорсуд также отклонил ходатайство адвоката Дудника о вызове в суд в качестве свидетелей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (оба они передали через своих адвокатов, что хотят приехать на этот процесс), содержащегося в СИЗО бывшего главного юриста "ЮКОСа" Василия Алексаняна, миноритарного акционера "ЮКОСа" Алексея Голубовича и аудитора ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", проверявшего "ЮКОС", Ирину Турчину.

Переверзин намерен жаловаться на нарушение российскими властями шестой статьи Европейской конвенции по правам человека - "Право на справедливое судебное разбирательство".

Басманный суд в мае приговорил Переверзина и Малаховского к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно. Суд признал, что они были активными участниками организованной преступной группы и совершали хищения, а также "другие незаконные махинации". Так, они систематически занимались "легализацией присвоенных денежных средств, полученных в результате своих преступных действий". По данным следствия, в результате деятельности этой организованной группы сумма похищенного составила 13 миллиардов долларов, из которых 8,5 миллиарда было легализовано. 21 июня Мосгорсуд подтвердил этот приговор.

04.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей