О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.124433.html

новость Душ Жарко

ФСБ возбудила дело по итогам проверки показаний Жарко
07.07.2007
Здание ФСБ на лубянской площади

Здание ФСБ на лубянской площади

Федеральная служба безопасности возбудила уголовное дело по статье "шпионаж" после проверки заявления россиянина Вячеслава Жарко о его сотрудничестве с британской разведкой. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

"В результате проведенной проверки были получены достаточные данные, указывающие, что в период 2003-2007 годов сотрудники разведки СИС Великобритании осуществили его вербовку и затем использовали в качестве агента при проведении шпионских акций в ущерб безопасности Российской Федерации", - говорится в сообщении ЦОС.

На основании изложенного следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье 276 Уголовного кодекса Россиии (шпионаж), говорится в сообщении ФСБ.

Россиянин пришел в общественную приемную ФСБ спустя несколько дней после пресс-конференции в Москве бизнесмена Андрея Лугового, рассказавшего тогда об активных попытках его вербовки агентами Mи-6.

В эфире НТВ Жарко рассказал, что с 90-х годов был знаком с Борисом Березовским и выполнял для него различные поручения, однако тот знает его под другой фамилией. По инициативе Березовского в 2002 году Жарко приехал в Лондон и познакомился с Александром Литвиненко.

Жарко рассказал также, что получал от британской разведки по 2 тысячи евро наличными ежемесячно и встречался с агентами МИ-6. По словам Жарко, он не предоставлял никаких секретных данных, так как не имел уже к ним доступа.

Жарко назвал имена некоторых сотрудников британской разведки, в числе которых бывший сотрудник посольства Великобритании в Москве Джон Калаган. "Поначалу Жарко и Литвиненко общались с неким Мартином Флинтом, который представился бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничающей с ТНК-BP, - сказал он. - Через полгода Флинт вышел из игры, а общение с Жарко продолжили двое других англичан - Пол и Джон".

Телеканал представил фотографию Калагана и сообщил, что он является кадровым сотрудником британской разведки, хорошо говорит по-русски, с 1990 года работает под дипломатическим прикрытием. С октября 1998 по ноябрь 2001 года был первым секретарем посольства Великобритании в Москве.

Жарко также утверждает, что англичане потеряли доверие к сотрудничавшему с ними Литвиненко и говорили, что у него начали появляться опасные проекты, из-за которых он может серьезно пострадать.


07.07.2007


новость Новости по теме