.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.124433.html

новость Душ Жарко

ФСБ возбудила дело по итогам проверки показаний Жарко
07.07.2007
Здание ФСБ на лубянской площади
Здание ФСБ на лубянской площади
Реклама
цитата Дословно

Вячеслав Жарко

Джон [Калаган] хороший парень и очень грамотный сотрудник. Первые контакты с ними произошли в Лондоне, в гостинице "Хилтон", и сначала были вопросы очень простые: анализ экономической ситуации в стране, анализ телекоммуникационного рынка. Я на тот момент уже не работал в закрытых организациях и не имел доступа к секретным документам и, соответственно, не мог их предоставить англичанам. Поэтому - заходишь в Интернет, просто делаешь анализ, небольшие додумки и, если английские налогоплательщики оплачивали мои фантазии, я не против.

НТВ, 29.06.2007

Федеральная служба безопасности возбудила уголовное дело по статье "шпионаж" после проверки заявления россиянина Вячеслава Жарко о его сотрудничестве с британской разведкой. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

"В результате проведенной проверки были получены достаточные данные, указывающие, что в период 2003-2007 годов сотрудники разведки СИС Великобритании осуществили его вербовку и затем использовали в качестве агента при проведении шпионских акций в ущерб безопасности Российской Федерации", - говорится в сообщении ЦОС.

На основании изложенного следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье 276 Уголовного кодекса Россиии (шпионаж), говорится в сообщении ФСБ.

Россиянин пришел в общественную приемную ФСБ спустя несколько дней после пресс-конференции в Москве бизнесмена Андрея Лугового, рассказавшего тогда об активных попытках его вербовки агентами Mи-6.

В эфире НТВ Жарко рассказал, что с 90-х годов был знаком с Борисом Березовским и выполнял для него различные поручения, однако тот знает его под другой фамилией. По инициативе Березовского в 2002 году Жарко приехал в Лондон и познакомился с Александром Литвиненко.

Жарко рассказал также, что получал от британской разведки по 2 тысячи евро наличными ежемесячно и встречался с агентами МИ-6. По словам Жарко, он не предоставлял никаких секретных данных, так как не имел уже к ним доступа.

Жарко назвал имена некоторых сотрудников британской разведки, в числе которых бывший сотрудник посольства Великобритании в Москве Джон Калаган. "Поначалу Жарко и Литвиненко общались с неким Мартином Флинтом, который представился бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничающей с ТНК-BP, - сказал он. - Через полгода Флинт вышел из игры, а общение с Жарко продолжили двое других англичан - Пол и Джон".

Телеканал представил фотографию Калагана и сообщил, что он является кадровым сотрудником британской разведки, хорошо говорит по-русски, с 1990 года работает под дипломатическим прикрытием. С октября 1998 по ноябрь 2001 года был первым секретарем посольства Великобритании в Москве.

Жарко также утверждает, что англичане потеряли доверие к сотрудничавшему с ними Литвиненко и говорили, что у него начали появляться опасные проекты, из-за которых он может серьезно пострадать.

07.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей