О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.125069.html

новость В Турции победила правящая партия

23.07.2007
Флаг Турции. Фото с сайта http://turkey-info.ru

Флаг Турции. Фото с сайта http://turkey-info.ru

На досрочных парламентских выборах в Турции победила правящая происламская Партия справедливости и развития премьер-министра Тайипа Эрдогана. По итогам подсчета 100 процентов бюллетеней она набрала 46,7 процента голосов избирателей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство ANKA.

Это один из самых высоких результатов за время существования в Турции многопартийной системы, отмечает агентство. Центризбирком Турции пока не огласил итоги голосования.

Партия 53-летнего Эрдогана находится у власти с ноября 2002 года, когда победила на прежних парламентских выборах. Тогда она набрала 34,3 процента голосов.

Комментируя итоги выборов, Эрдоган заявил, что Турция выдержала важный экзамен на демократию, который может послужить примером для всего мира.

Досрочные выборы были назначены после того, как представители оппозиции и правящей партии не смогли договориться о кандидатуре президента. Когда правительство попыталось избрать президентом главу МИДа Абдуллу Гюля, убежденного мусульманина, тысячи человек вышли на улицы с акциями протеста.

Конституционный суд признал президентские выборы недействительными из-за отсутствия кворума в парламенте. А возглавляемая премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития внесла в парламент законопроект о проведении досрочных выборов 22 июля.

По мнению наблюдателей, националистические настроения в Турции в последнее время начали возрастать. Причиной могло стать разочарование интеграционным процессом с ЕС, который тянется уже много лет, и возобновившиеся столкновения правоохранительных органов с курдскими повстанцами.

Как полагают наблюдатели, результаты выборов могут изменить светский характер государства, где большинство населения составляют мусульмане, и привести к реформам избирательной системы страны.

23.07.2007


новость Новости по теме