.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.125947.html

новость Кусок от Приштины

Косово могут разделить на сербскую и албанскую части
13.08.2007
Акция против плана Ахтисаари в Приштине. Фото АР
Акция против плана Ахтисаари в Приштине. Фото АР
Реклама

Тройка посредников по проблеме статуса Косово не исключает возможности разделения края на две территории. Как передает ВВС, представитель Евросоюза в Косово Вольфганг Ишингер заявил, что такой вариант "мог бы помочь выйти из тупика, в котором оказалось международное сообщество в вопросе определения статуса провинции".

По словам Ишингера, так называемая "тройка", в которую входят США, ЕС и Россия, готова одобрить любое предложение, которое будет принято как Сербией, так и Албанией. Отвечая на вопрос, включает ли это в себя и раздел Косова, Ишингер ответил: "Да, если они того захотят".

Раздел Косова примерно по руслу реки Ивар уже рассматривался в Белграде. Однако против этого предложения выступают албанские представители, настаивающие на полной независимости края, а также коренное сербское население, проживающее в анклавах к югу от реки.

Раздел по этой линии также привел бы к тому, что многие православные святыни остались бы на территории вновь образованного мусульманского государства, говорят в Белграде.

11 августа представители "тройки", сформированной контактной группой по определению будущего статуса Косова, прибыли в столицу края. Контактная группа была сформирована в июле после того, как Россия заблокировала предложенный Евросоюзом вариант отделения края.

13.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей