.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.126047.html

новость ФСБ назвала имя агента MI-6, вербовавшего Жарко

15.08.2007
Кадр из мультфильма "Шпионские страсти"
Кадр из мультфильма "Шпионские страсти"
Реклама

Центр общественных связей ФСБ распространил информацию, согласно которой россиянина Вячеслава Жарко пытался завербовать кадровый сотрудник MI-6 Пабло Миллер, представлявшийся разным лицам в разное время как Пол и Антонио Алварес де Идальго. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя ЦОС ФСБ.

"В ходе расследования уголовного дела по признакам шпионажа британской разведки MI-6 против Российской Федерации свидетелем Вячеславом Жарко опознан сотрудник MI-6, который проходил по уголовному делу в отношении полковника Минобороны России Сергея Скрипаля, осужденного в 2006 году на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании", - сказал сотрудник ЦОС.

По его словам, опознанный Жарко разведчик известен по агентурным встречам Скрипалю как Антонио Алварес де Идальго. При этом в процессе вербовочной беседы с Жарко и дальнейших встреч с ним в Лондоне и Стамбуле Алварес представлялся последнему как Пол.

"Одновременно установлено, что Пол, он же Антонио Алварес де Идальго, в действительности является кадровым сотрудником MI-6 Пабло Миллером, работавшим в 1999 году в городе Таллине под прикрытием должности первого секретаря британского посольства и фигурировавшим в уголовном деле в отношении подполковника запаса Валерия Оямяэ, осужденного в 2001 году за государственную измену к семи годам лишения свободы", - рассказал представитель ЦОС ФСБ.

Вячеслав Жарко явился с повинной в ФСБ в начале лета. Он признался, что был завербовал британской разведкой, получал от нее по 2 тысячи евро наличными ежемесячно и встречался с агентами МI-6. По словам Жарко, он не предоставлял никаких секретных данных, так как не имел уже к ним доступа. Жарко назвал имена некоторых сотрудников британской разведки.

15.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей